古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅干し完成

2021年07月25日 | 健康法
雨が降る予報が毎日のように出ているのに、降らない。
植物のために降って欲しい

でも、連日の晴天で、
梅はよく干し上がった。


保存はやっぱり昔ながらのこの甕ですね。

蔵の中にいっぱいあるのですよ。
あまり干さないのもふっくらして
美味しい👌

塩分10%を切っているので、
黴ないように、
シソを追加で足します。

自前のシソがあと1週間もすれば収穫できそう。

半年もおけば味が馴染んでくるでしょうが、今食べるのも柔らかくて美味しいの。

味の経過をみるのも楽しみ。

甕ごとにシソ多め、
赤梅酢多め、
干し少なめ、
色々違えて、どう違ってくるのか?
研究中❤️

梅干しババアにまっしぐら‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村