古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

桃の小枝

2020年02月23日 | 草木染
桜の剪定した枝で染めたとか、
枝が手に入ってよいなーと、
羨ましく思っていた。

え、、、、、、。
今、ロケットストーブで燃やしているのは、桃の枝‼️

染められるではないか‼️



近いうちに染めるぞー。😆
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麹も作れるようになった

2020年02月22日 | 健康法
米を蒸す。いい香りが漂ってくるまで30分以上。
40度以下に冷ましてから、麹菌を振り、よく混ぜ混ぜ。


段ボールの中に。
コメ袋に入れ、バスタオルで包み、
電気毛布でまた包んだ。

箱の下はロケットストーブの床暖効果でオンドルのように暖かい。
薪を入れる量で温度管理。

7時間後に箱を開け、全体を混ぜ混ぜ。
翌日には米に白い菌が少し出ている。

温度があまり上がらないように注意しながら、
混ぜ混ぜ。

2日も経つと麹のいい香りがする。

菌も絡んで米同士がくっついてくる。

今回は2・5キロの麹ができた。
前作ったものが1キロあるので、また味噌を作る予定。

麹があれば塩麴や甘酒など、色々作れる。

発酵食品は免疫力をあげて、風邪も罹りにくくなるのである。



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小豆の味噌作り

2020年02月21日 | 健康法

小豆を一晩、水に浸し、煮る。
ロケットのストーブで作った炭をバケツに。
圧力釜を載せて、1時間も煮たら豆
が柔らかくなった。
小豆は煮えるのが早ー!


年季が入った炭ツボ。
ここに炭を溜めている。


燃えていてものを炭ツボに入れ蓋をすれば、炭になる。
炭なら室内で煮炊きしても煙が出ない。


煮えた小豆をざるにあけて、マッシャーで潰す。
熱いうちに潰す。
粒々あっても平気。かえって美味しいのだ。


麹は小豆と同じ重さ、塩は小豆の40%、暖かいうちに混ぜ混ぜ。
麹は自家製麹なので、多めに入れた。


おはぎのよう。
空気を抜いて、容器にたたきつける。
空気が入らないようにラップをかぶせ、重しをする。 

容器は今まで味噌が入っていたものだが、洗わない。
去年の味噌が少し残っている。
一緒に入れておいた方が、熟成が早い。

青畑大豆、黒豆の味噌も作る予定。                  
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手前味噌は旨い

2020年02月18日 | 健康法
何てうちの味噌は美味しいのだろう😁👌
チーズっぽい‼️😘
発酵が旨い具合なのでしょう。

またこれから麹を仕込む。
今度の金曜日に味噌を作る予定。

興味ある方は見にいらしてください。
色んな豆を少しずつ仕込みます。
豆も自家栽培なので、
たくさんないのです。
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薪ストーブマルシェ、終わりホッ

2020年02月17日 | お仕事
白河だるま市に併せて開催した薪ストーブマルシェが無事に終わり、一息。
始まるまでは、工房の片づけなど気が重くなっていたのだが、
終われば、良かった、良かった。

出店者は「楽しかったので、来年も出店します」と言ってくれている。

ベストな準備とは言えない。60%ぐらいしかできていない。
もし完璧に100%の準備ができていたもはた目にはそう変りないのかもしれない。
これまで100%の準備ができた試しがない。
どうにかごまかしている。
これでいいのかと毎回悩んでもあまり完全が見られない!!
毎回、ま、いいかーとなってしまう。
あまり完璧を過ぎると疲れ果ててしまうから、こんなものなのかなと、妥協する。

「薪ストーブマルシェ」では、遠方からもお客様が来てくださり感謝です。
毎年、ゆう工房に寄ってくださる方がいるので、年1度の再開となる。
来年は今年より少しでもバージョンアップしたいものだ。

いつもだともう2月も中盤を過ぎて、早ーと思うのだけど、
今年はさにあれず。
いつも1月に行っているタイだが、去年12月に行っているからかもしれない。
暖冬でもう春を感じているせいか、まだ2月だと思ってしまう。

2月はもうちょいあるので、麹をもう一度作り、味噌を仕込みたい。
小豆味噌と大豆味噌を作る。

今日は寒いが、福寿草が咲き、フキノトウも出てきている春を感じている。
こんなに雪が降らいない年を知らない。
不気味でさえる。
 
今月中にパンも焼きたい。
春に向けて織り体験ができるように織り機に経糸を張っておこう。





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麹作り

2020年02月15日 | 健康法
工房内が麹の甘い香りに包まれている。




麹が完成し、甘酒を仕込んでいる🎵
甘い香りで酔いそう‼️
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タイのオーガニックコーヒー豆を

2020年02月08日 | 健康法
フライパンで焙煎してみた。
少々浅煎り。
もっと深煎りにしたいところだが、
コンロでは
高温になると自動で弱火になって
時間がかかる‼️

美味しくできたら
11日の薪ストーブマルシェで
出そうと思う。

次回は火鉢で焙煎してみよう。
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