古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

チーズ作りWS打ち合わせ?

2016年04月30日 | 作品

ホールチーズを頂いちゃった。
試食。うまし!!

カチョカボロと裂けるチーズのワークショップを6月19日に開催予定で、
その打ち合わせをチーズを食べながら打ち合わせです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭が楽しい

2016年04月26日 | 仲間

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月29日(日)雑穀食べ比べ会します。

2016年04月24日 | イベント

雑穀が注目されていますけど、詳しいことは知らない私。
もっといろいろ知りたいー。
食べたいー。

ということで雑穀を栽培している梨本あぶらやさんの朝子さんを講師に
「雑穀とは?」から初心者向き講座をします。

もちろん食べますよ。

モチ粟、タカキビ、アマランサス、ラギ粉を使ったあれやこれやを
食しながら、雑穀を取り入れた食生活を考えていきたいと思います。

デザート、サラダ付きで1,800円。
5月29日(日)午前11時~午後1時

メニューが確定しましたらまた、お知らせします。
雑穀4種類を食べ比べてみましょう。
申し込みはyukobokakunai11*gmail.com
*を@に変えてくださいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツツジ祭り、何でも有り!

2016年04月20日 | イベント

何か売りたい方、ご相談ください。

種や野菜の苗、ハーブ苗等も販売予定です。
今から種を蒔くものもあります。

写真展、うつわ展、バック展も一緒、古布もあります。
草木染めスカーフに・・・、
リサイクル品も・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

織りたい

2016年04月20日 | 織り

集中して織りができてない。

浴衣を10枚ほど解き、織りをしましたが、
柄があまり変わり映えしなくて不満。
他に織ったものと合わせて何になるかは未定。

 

時間が空いた時に浴衣を解く。
快感で止められなくなるー。
次から次に解きたくなってしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花いっぱいの庭

2016年04月20日 | 植物

 
蒔いた種も発芽してきました。
毎日、チェックするのが楽しみ。

藍は発芽率がいいので、密集して発芽してきました。
リネンもどんどんと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日(土)~のツツジ祭りのランチ

2016年04月16日 | イベント
今回は期間中それぞれのランチを楽しんでいただけます。
数に限りがあるので、予約いただけるとありがたいです。
gmail.com
*を@に替えてください。


☆お馴染み茨城県大子の 食房 MUさん
自然食創作オリジナルの食事が人気です。
今回何を出してくれるのかな???楽しみ。
5月7日(土)10日(火)12日(木)14日(土)

☆平田村のクァンアンさん、移動車で奥様(バニヤンベーカリーさん)が作った約天然酵母パンなどの販売を最近始めました。
ベトナムのサンドイッチ・バインミー(パンにレバーペーストとなますを挟んだもの)ベトナムコーヒーとセットで
壺焼き芋、チーズをトロ~リと溶かしたラクレットをジャガイモで
どんな味か楽しみです。
5月8日(日)13日(金)

Round Kichenのなっちゃんランチ
地元野菜を使った食膳ランチ「春の邪気を追い払い、爽やかな身体で初夏を迎えましょう」がテーマだそうです。
5月9日(月)11日(水)

☆そして私、ゆう工房野菜たっぷりランチです。
庭や野菜で採れた無農薬自家製野菜を中心にごくごく普通の食事を心掛けていますが、野菜をいっぱい食べた感あり
5月15日(日)16日(月)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が咲いて

2016年04月10日 | 植物

白河も桜が見頃になっています。
友達と6時から歩いて、地元南湖神社へ。

「楽翁さくら」綺麗です。
今日は日曜日なのでお花見のお客さんでいっぱいになるでしょうね。

 

うちの庭もいろいろな花が咲き出しています。

 

庭を眺めていると時間が過ぎるー。

いろんな芽が出てきたので、「こりゃ何だろう」と観察です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日~16日 28年古民家・ゆう工房 ツツジ祭り開催します

2016年04月06日 | イベント

去年の様子です。

佐藤チヨ子・福場真知子写真展「花三昧、蝶三昧」
陶房無限・石川宗和 「飾る器でなく使う器を」

Awata Ryokoバック展も開催です。

今年は期間中、毎日ランチを提供します。

私を含めて4人が日替わりでこだわりランチを作ります。
私のランチは野菜たっぷり、ほぼ自家製野菜を使います。
まだ、何をどうするか未定。
その日にある野菜で何かを作ろうと思います。

今回は期間中それぞれのランチを楽しんでいただけます。
数に限りがあるので、予約いただけるとありがたいです。
gmail.com
*を@に替えてください。


5月7日(土)10日(火)12日(木)14日(土)
☆お馴染み茨城県大子の 食房 MUさん
自然食創作オリジナルの食事が人気です。
今回何を出してくれるのかな???楽しみ。

5月8日(日)13日(金)
☆平田村のクァンアンさん、移動車で奥様(バニヤンベーカリーさん)が作った約天然酵母パ
ンなどの販売を最近始めました。
ベトナムのサンドイッチ・バインミー(パンにレバーペーストとなますを挟んだもの)ベトナムコーヒーとセットで
壺焼き芋、チーズをトロ~リと溶かしたラクレットをジャガイモで
どんな味か楽しみです。

5月9日(月)11日(水)
Round Kichenのなっちゃんランチ
地元野菜を使った食膳ランチ「春の邪気を追い払い、爽やかな身体で初夏を迎えましょう」がテーマだそうです。

5月15日(日)16日(月)
☆そして私、ゆう工房野菜たっぷりランチです。
庭や野菜で採れた無農薬自家製野菜を中心にごくごく普通の食事を心掛けていますが、野菜をいっぱい食べた感あり

ほかにメンバーもおいおい紹介しますね。

できれば、ご予約ください。

今年のツツジの開花、早そう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2016年04月06日 | 

そろそろ畑仕事に精を出す時期になってきましたね。

先日雨が降ったので、いろいろな芽が出てきました。
何の芽やら分からないものもあり。

紫根 

 行者にんにく

 お茶 あんまり元気ない

 ニンニク

 わけぎ 

 スグリ

 蕗

 そばがらを撒いているので発芽

  辛味大根

 借りている畑

大家さんがうなってくれたので、石灰を撒きました。
ここは借りているので、
売らなくてもいいのにとは思いますが、借りているもので。

本来の私の畑はうなりもしない、いい加減農法で、
種がこぼれてまた次の年も発芽するというなるべく手間がかからない方式?を採用しています。

しかし、今年は実生で出てきた、ターサイや、チンゲン菜の新芽を何者かが食べてしまっているんです!!

からし菜は無事。

大豆は去年全滅でした。

藍は大丈夫そう。発芽していきました。
発芽しすぎ、混み合っています。

植物ってすごいとこの時期毎年思います。
冬場、何もないところからいろいろ生み出してくれるんですからね。

今年も楽しませてもらいます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村