古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅作業、ひとまず落ち着いた

2021年07月13日 | 健康法

梅干し用は約50㎏
赤シソを確保し、白梅酢を取って、
赤シソをモミモミして投入する。

梅雨が明けたら干す。
これまた外に出したり、
入れたり3日ほど。
しっかり干せば痛まない。
美味しくなる🎵

母担当のカリカリ梅、10㎏以上
ジャム25㎏小さい瓶60個

酵素ドリンク10㎏
梅酒4㎏

おおよそ100㎏以上梅処理ですよ。
収穫は梅雨のまただ中なので、
晴れ間を見てでしょ。
なかなか大変❗️

よくやるよー、と自分でも思う🎵

そこに梅がたくさん有るんだから、放って置くのはもったいない‼️

作業事態が体にいい。
食べて美味しい❤️

上げて、喜ばれる。

元気なうちは毎年しましょ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村