モニプラの
マッコリ 麹鮮
に当選しました
マッコリ麹鮮 を使って、マッコリを初めて手作りしました
マッコリ用のごはんを炊いて
麹鮮を水で溶いた中に詰めて混ぜて、仕込みます
ご飯とマッコリの素を混ぜたばかりの状態です
3~5日で熟成するそうです
熟成したら、ザルでこして、水を加えて沸騰させて、完成です
ザルでこして、鍋で沸騰させた様子です
沸騰させることでアルコール度数1%未満の微弱ノンアルコール飲料になるそうです
※酒税法によりアルコール度数1%以上のお酒を許可なく造ることはできないそうです
一晩寝かせたら、こんな感じです
初めて作るマッコリの味は・・・・
すっきりして、飲みやすいです
アルコール度数1%未満なので、お酒に弱い方でも楽しめると思います
簡単にできるので
ぜひ興味のある方は作ってみてください
モニプラさん、ありがとうございました
韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中
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熟成したら、ザルでこして、水を加えて沸騰させて、完成です
ザルでこして、鍋で沸騰させた様子です
沸騰させることでアルコール度数1%未満の微弱ノンアルコール飲料になるそうです
※酒税法によりアルコール度数1%以上のお酒を許可なく造ることはできないそうです
一晩寝かせたら、こんな感じです
初めて作るマッコリの味は・・・・
すっきりして、飲みやすいです
アルコール度数1%未満なので、お酒に弱い方でも楽しめると思います
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あすみんもレポしなきゃ。
マッコリがお家で出来るなんて衝撃ですね。
マッコリ、好きだから、がんばりまーす!
涼しくなってきたから、発酵にもよいと思います
自分で作ったものは美味しさも格別なんでしょうね♪
今年は初めて梅酒も手作りして、マッコリも作って、お酒を手作りするのって楽しいなぁと思いました。