YOMEちゃま日記

自己ベスト3時間12分11秒(ネット)。大阪国際女子マラソンに出るのが夢です!!

半額ひき肉を使って

2012-04-23 10:26:28 | 日記
おはようございます

昨日は8時半過ぎには寝てしまい
←図書館で借りた「チャングムの誓い」を読もうと思ってたのにほとんど進まず・・

今朝は4時20分起床
散歩→朝食・昼&夜弁当作り、ついでに私の昼&夜ご飯も作り
※ ガスを使うのは基本的に朝まとめて作ってしまうのがガス節約のような気がします

掃除・洗濯し、今まったり自分時間を過ごしてます

今週は
金曜夫は休みを取って(先日の休日出勤の代休です)
金曜早朝から月曜まで、山梨県白州に土地探しに行く予定です
もちろん、ビンボー旅行ゆえ、お宿には泊まりません。道の駅で車中泊です
よい土地がみつかればいいです

実は
先週疲れがたまってなかなか抜けなくて
だるいなぁと思ってたら
久々に、顔に帯状疱疹がでてしまって
←油断すると、出てしまう体質みたいです・・・
週末は、早寝してたっぷり睡眠時間をとり
抗生物質も飲んで過ごしました

まだ、治ってないですが
週末までに治ってくれたら嬉しいです
今週はなるべく、早寝して帯状疱疹を回復させようと思います

さて

ひき肉が半額だったので
2種おかずを作りました



まずは
ごはんや麺に合う
肉味噌ですが・・

ひき肉1パックのうち3分の1を使いました
そのままタマネギと肉味噌にすると
ほんのちょびっとになってしまうので

もやし(9円)で
かさましします

油を敷かずに
ひき肉とタマネギを炒め
砂糖・しょうゆ・酒で濃い目に調味し
ここに、味にコクと深みを出すために味噌を入れ
だし汁を少々くわえて伸ばし
←もやしから水分が出るので、あまりたくさんじゃなくていいようです

袋のまま手で揉んで、細かくしたもやしを
←まな板で切るより楽です



投入



ええっっ
と思うかもしれませんが

汁気がなくなるまで炒めたら
こんな感じで、もやしの気配はあまり感じません



ポイントは、もやしが入るので
しっかり目に味付けすることかと思います

続いて
残りの3分の2パックを使って
ハンバーグを作りました

たねはボウルでこねません
洗い物が少なく済むので
ビニール袋でもみもみします



まとめて焼いて
←ガス代節約のため



手前2個は、夫と私の夕飯分で
残り3個は、夫の弁当用に冷凍です



今週も
元気に家事に趣味に過ごしたいです




ぽちっと
お願いします


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへにほんブログ村