YOMEちゃま日記

自己ベスト3時間12分11秒(ネット)。大阪国際女子マラソンに出るのが夢です!!

そろそろ切れそうなタイミングで・・

2012-04-02 09:22:35 | 日記
おはようございます

週末はあっという間に過ぎました

夫は
金曜飲み会で終電に乗ったもの気分が終わるくて途中下車して
タクシーがつかまらず、2時間位歩いて深夜2時半頃帰宅しました
私も、12時前まで起きていて、いつの間にか寝てしまってました

仕事が忙しすぎてずっと睡眠不足が続いていたのと
気の合う友達と飲んで飲みすぎたのもあったのだと思います

夫は土曜は夜9時半から朝8時前まで寝て
(私は9時に寝て3時半に起きてしまいましたが・・・年寄りか 笑)
日曜も11時から6時過ぎまで寝てましたが
週末だけ睡眠をたっぷりとったくらいではどうやら回復しなかったようです

今週も忙しいようです
体調くずさなきゃいいですが・・・


私はというと・・・
今朝は、4時半起床、はらみの散歩して戻って
朝食・昼・夜お弁当作りをして、夫を送って
洗濯と掃除をして、やっと一息ついたところです

明日から雨のようなので、いつもなら掃除機・ウェットシートで済ませるところを
雑巾がけも加えてしっかり目に掃除しました
犬がいるとフローリングだけでなく畳も意外と汚れるので
畳も天気の良い日に濡らして固く絞った雑巾で拭くようにしています

さらに
今は、はらみの抜け毛がピーク?を向かえ
これでもかの量の抜け毛があるので
掃除がかなり大変です


話変わって・・

紅茶がそろそろ切れそうだなぁと思ってたら


来年の4月まで賞味期限があるのに
たぶん商品入れ替えのためか・・


100パック入り

190



になってました


底値は100パック入りで298円なので
かなりお得でした


今週も家事に趣味に楽しく元気に過ごせたらいいです



ぽちっと
お願いします


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへにほんブログ村

スンチャンサムジャン ★

2012-04-02 09:00:59 | 懸賞・モニター
モニプラさんで今回

スンチャンサムジャン

を試食させて頂きました



1月に韓国に旅行して以来、韓国料理が大好きになり
自分でも作ってみたいなぁと思っていたんです

「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つだそうです

韓国で焼肉を食べた時についてましたが、「サムジャン」という名称だと言うのは今回初めてしりました

中は・・こんな感じ・・



そして
スンチャンサムジャンは
『スンチャンコチュジャン』に、水飴、薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、やにんにく、胡麻、小麦粉、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)などを混ぜこんだ合わせ味噌で、お肉類はもちろん、野菜に合うし、炒めもの・スープ・煮物・ソースにも使える万能調味料だそうです

コチュジャンに比べて辛味がマイルドなので、辛いのが苦手な方も大丈夫だそうです
実は・・・余り辛い過ぎるのは、苦手だったので安心しました


さて
今回スンチャンサムジャンを使って私が作ったのは

鶏肉と春雨のスンチャンサムジャン炒めです


まず
鶏肉を1口大に切ってビニール袋に入れます
(ボウルでもよいですが、洗い物を少なくするためビニールを使いました)



その中に
スンチャンサムジャンと味の引き締めにしょうゆを大さじ1程度
さらに、味にコクを出すために隠し味として





はちみつも少しくわえて、揉みこんで調味料をなじませたら

タマネギのうすぎりをくわえます



さらに揉んでなじませたら
冷蔵庫に2・3時間寝かせます



フライパンを熱し、鶏肉に焼き目をつけたら
鶏がらスープを鶏とたまねぎが浸る程度にくわえて煮込みます
後で、春雨をくわえるので多めでいいと思います

春雨を水にもどさず、そのままくわえて水気がなくなる程度まで
煮込みます


最後に、ごま油をかけて風味付けして完成です
彩りにグリンピースを飾りました





辛いのかなぁと仕上がりが心配でしたが
全然辛くないです
辛いの苦手な人も子供でもOKだと思います
春雨に、うまみが染みていておいしかったです
ごはんに合います!!

次は
チャーハンにも入れてみようかなぁと思ってます


モニプラさん、スンチャンママさん
ありがとうございました

本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中

大象(デサン)ジャパン株式会社

デサンジャパン オンラインSHOP