一日雨でした
なんとなーーくだらだら、のんびりな一日でした
今夜は
豚丼
カレースープ
大根皮の漬物
です
豚丼は
実は二人分で豚肉しかも細切れ100グラムしか使ってないです
1人50グラムだとすごーーく寂しいので
もやしとタマネギをたっぷり使って
上に目玉焼きのっけてかさ増しして
たれは濃い目の甘辛ダレをからめました
豚肉もなるべく広げて大きく見えるように(笑)焼きました
スープはお昼に作ったものの残り
大根皮の漬物は、大根の皮を干して、酢・醤油・砂糖の漬け汁につけておいたものです。皮はきんぴらにしてもおいしいです。野菜の皮も基本的に捨てないし、キャベツの芯も細かくきざんで混ぜ込んだりして、とにかく捨てない工夫しています
大根皮漬物は、干して漬けているから、歯ごたえもあっておいしいです
今日は昼夜とも食材を買わずに家にあるもので作りました
節約しつつも、寂しげな食卓にならないように工夫するおいらに、励みになるのでぽちっとお願いします
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今夜は
豚丼
カレースープ
大根皮の漬物
です
豚丼は
実は二人分で豚肉しかも細切れ100グラムしか使ってないです
1人50グラムだとすごーーく寂しいので
もやしとタマネギをたっぷり使って
上に目玉焼きのっけてかさ増しして
たれは濃い目の甘辛ダレをからめました
豚肉もなるべく広げて大きく見えるように(笑)焼きました
スープはお昼に作ったものの残り
大根皮の漬物は、大根の皮を干して、酢・醤油・砂糖の漬け汁につけておいたものです。皮はきんぴらにしてもおいしいです。野菜の皮も基本的に捨てないし、キャベツの芯も細かくきざんで混ぜ込んだりして、とにかく捨てない工夫しています
大根皮漬物は、干して漬けているから、歯ごたえもあっておいしいです
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