Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

茹で鶏と水菜のゴママヨ和え

2012-04-11 | モニターレシピ
茹で鶏を使った和え物…続きます^^;

今日の和え物は、ゴママヨを使ったこってり系♪
茹で鶏とゴママヨで、水菜が食べやすくなって
たっぷりいただけます(*´∀`)



茹で鶏と水菜のゴママヨ和え

◎材料(2人分)
茹で鶏 1/2枚分
JA全農いばらき 水菜  1/2袋
a マヨネーズ 大さじ2~3
a すりごま  大さじ1
a 醤油    大さじ1
a 塩コショウ 適宜

※茹で鶏の作り方
鶏肉(鶏胸肉)がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらい。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら出来上がり。

◎作り方
1.茹で鶏は裂いておきます。
  水菜は洗って4~5cm幅に切り、水気をよく切っておきます。

2.ボウルにaを合わせ、1を和えて出来上がり。


食べる直前に和えるとシャキシャキ。
少しおくと少ししんなり。

どちらも美味しいですが…しんなりしてくると水気が出てくるので
食べる前にもう一度味を調整してください^^



お友達がプレゼントしてくれた、春らしい手ぬぐいにのせて♪

私、水菜とすりごまを合わせるのが大好きで…
前にのせたこちらのレシピ→は我が家の定番。

ゴマとポン酢も大好きだけど、ゴママヨも美味しいなぁ(○゜ε゜○)



レタスとみず菜の料理レシピ







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茹で鶏とレタスのさっぱりマスタード和え

2012-04-10 | モニターレシピ
レシピブログさんのモニターでJA全農いばらき「惚レタス」と「みず菜」をいただきました^^

早速、茹で鶏を使った2種の和え物に♪
(2種って、レタスと茹で鶏、水菜と茹で鶏です。笑)
具は似てますが…^^;和え衣を変えるだけで全然表情が違います♪^^

ということで今日のせるのは、レタスx茹で鶏。
美味しい茨城産のシャキシャキレタスとしっとり茹で鶏を
マスタード入りのさっぱり味でいただきます^^



茹で鶏とレタスのさっぱりマスタード和え

◎材料(2人分)
茹で鶏 1/2枚
JA全農いばらき「惚レタス」 1/2個
粒マスタード 小さじ1~2
酢    小さじ1
醤油   大さじ2
砂糖   少々
レモン汁 小さじ1
ゴマ油  大さじ1

※茹で鶏の作り方
鶏肉(鶏胸肉)がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらい。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら出来上がり。


◎作り方
1.茹で鶏は裂いておきます。
  レタスも1cm幅に切ります。

2.ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ
  1を和えて出来上がり。


食べる直前に和えると美味しいです♪


こういう風に、お肉と一緒に和えると
レタスがどんどん食べられてしまうから不思議ですよね(。・ω・)


レタスとみず菜の料理レシピ




昨日は今年初☆たけのこ料理を食べました~

たけのこと言っても水煮ですが^^;
そんなに年中買うものでもないので、何を作ろうか、さんざん迷った結果
まずは(やっぱり…?)たけのこごはんにしてしまいました♪(。・ω・)



一緒に添えたのが…お味噌汁、レタスと茹で鶏の和え物、ほうれん草と油揚げの煮物に
メインがこれ→

ぶりの塩焼きだと、白いごはんが欲しくなりそうだな~と思っているときに
このレシピをメモしていたことを思い出しました!

これ、ずっと気になっていたレシピで、やっと試すことができましたー☆
照り焼きもいいけど、これもかなり美味しくて^^
我が家の定番になりそうです♪

ちなみに写真を見るともう1つ、ぶりがあるかと思いますが(笑)
今回買ったぶり、少し薄めだったので、2枚を1人分にして…
バルサミコソースが美味しくないといけないな…と思い(笑)
塩こしょう、にんにくで炒めたものも作りました。

どちらも洋風ですが、たけのこごはんに合っていて
美味しかったです☆(。′З`)






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豚しゃぶとワカメのさっぱりジュレサラダ

2012-04-07 | モニターレシピ
モニターレシピ第3弾☆
今日は柚子コショウポン酢ジュレを使った1品です♪^^

このジュレ、届いたときから
しゃぶしゃぶに使おうと思ってました(^皿^*)

青唐辛子のほどよいピリっと感&柚子の香りが
しゃぶしゃぶにピッタリ☆

ワカメもたっぷりいただきました^^




豚しゃぶとワカメのさっぱりジュレサラダ

◎材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
塩蔵ワカメ 1袋
ハウスのっけてジュレ 柚子こしょうポン酢 適量

◎作り方
1.ワカメは水でさっと洗って、水に漬けて塩抜きします。
  食べやすい大きさに切って、器に盛りつけます。

2.鍋に湯をわかし、少し水を入れて温度を下げたら
  豚肉を入れ、しゃぶしゃぶします。
  色が変わったら取り出して、お皿に盛りつけます。

3.のっけてジュレポン酢をかけて出来上がり。


今回のモニターは、シンプルなレシピが多くなってしまいました~(。・ω・)



ワカメ1袋って、普通じゃないかしら^^;
今回購入したワカメは、量が少なめだったので、1袋使ってしまいました。

『新物』と書いてあっただけあって、普段買うワカメよりもシャキシャキ!
肉厚で、色もフレッシュな感じがしました☆

春は『新』のつくものがたくさんあって
何となく嬉しくなりますね~(*´∀`)


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お友達から私へ*ハンドメイドの小引き出し

2012-04-06 | Weblog
昨日の記事から続きます(゜∀゜*)

今日もレシピから離れた話題ですが…お付き合いください^^




題名を読んでいただけると大体分かるかと思いますが^^

以前、お友達にオーダーしていた『小引き出し』が完成して
昨日我が家に届けてくれました^^

そして…ありがとう~の気持ちを込めて作ったのが、昨日のお菓子でした(o´∀`)

あまりにも素敵だったので、このブログで紹介させていただきたいと思います。





そうです!そうなんですっ!(笑)

こちらの小引き出し! お友達の手作りなんですよ~☆

こういう小引き出しが、前から欲しいなぁ~と思っていました。
でも、それを作るという選択肢は私には無く(笑)
市販のものを探していたところでした。

いつも仲良くしている友達が、
DIYが得意なことは知っていたのですが
なにせ、私の息子と同い年の息子さんがいるので
お願いするのは到底無理と思ってました。


自分の時間もなかなか取れない子育て時期に
引き受けてくれて本当に感謝☆感謝☆です^^




今回お願いするにあたり、引き出しを3段で
そのうち1段には『仕切り』を入れてほしいという希望を出しました^^



仕切りを作るのは初めての試みだったそうですが、とってもきれいで
3つのスペースが均一に仕切られていて!
素晴らしい~!の一言に尽きます。
彼女の性格が表れているな~と思いました☆^^

早速、中身を(適当に…)入れてみました。



(ホントに適当ですね。笑)

仕切られたスペースには、いつも乱雑に置いていたハンコと
車のカギなどが余裕で入ります。

あ、ちなみにこの引き出しは下駄箱の上に置いています^^

下駄箱の上って、きれいにしておきたい場所なのに
こまごまとしたものが多くて(゜∀゜; )
この引き出しを置いて、すごくスッキリしました~♪





引き出しの上に雑貨などを乗せてみると・・・

  

これが、どんな雑貨でも合う合うー!

これから雑貨を飾るのが楽しくなりそうです(*´∀`*)


ちなみに、こちらのプレートですが・・・



なんと!オマケにプレゼントしてくれたものなんですよ~!!!

しかも、こんなかわいい袋に入れてくれました^^



うっひゃあー!かわいい!

引き出しだけで十分嬉しいのに…
こんなオマケまで付けてくれるだなんて
信じられません(笑)


引き出しもオマケも、大切に使わせてもらうね(*´∀`*)







お友達とは、息子の育児教室で知り合いました^^
なので、まだ2年もお付き合いしていないんですよね。

でも、今では『ママ友』というよりも『友達』という存在。
息子同士を遊ばせたくて会うのではなくて、私が会いたいから会うという^^;

私って、友達の数はものすごく少ないのですが
友達運だけはいいんです^^これ、プチ自慢(笑)

でもこれから先、こういう友達にはもう出会えないと思ってました(笑)
社会人になってから、親密な友達ができたことがなかったので^^;
人生、分からないものですね~。(しみじみ。笑)




あ!そうそう!
そのお友達が素敵なブログをやっているので、紹介させていただきます^^

お友達のブログ→小さな手仕事のある暮らし rainbow&flower

DIYや、かわいい雑貨などを紹介しているブログで
レシピブログではありませんが、とっても素敵なので☆
興味のある方は、ぜひ♪

今回オーダーした小引き出しのことも、記事にしてくれています^^





2日間に渡り、長々と読んでくださりありがとうございました(。・ω・)ペコリ。




※ コメント欄はお休みします。

お友達へ*マフィンの詰め合わせとレモンケーキ

2012-04-05 | Weblog
ここ2~3日、パソコンから離れた生活をしていて^^
息子のお昼寝中に、決まってお菓子作りをしていました。

本当はお友達に渡す前日に作るべきだったのですが
なかなかまとまった時間が取れそうになかったので、数日かけて製作^^;
昨日お菓子が出来上がって、今日渡すことができました☆



こういう風に詰め合わせにしたのは初めてで
ちょっとキツキツしてますが(゜∀゜;)
何とか全部収まってよかった~


ここからは写真多めですがすいません~!

まずはマフィン3種類。

マフィンは全て、なかしましほさんのレシピを参考にしました。
なかしまさんの本は何冊も持っているのですが、実際作ったのは今回が初めて^^;
バター、卵不使用なので、どちらかと言うと…蒸しパンに近かったかな?
ヘルシーなので、本の題名どおり『まいにち』食べても飽きなそう(-∀-*)

前置きが長くなりましたが、1つ目はこちら。



バナナマフィン。

一応、チョコが乗ってる方がママ用。
子どもにはチョコ無しでもいいかな?と思ったので左は普通のバナナマフィンです。



バナナマフィンはこんな風にラッピング。



100均で買ったマフィン用の袋(何て言ったらいいの?笑)に入れて
マステで封をしてみました。

何のマフィンか分かるように、紙にメモして(ハンコも押して…)
マステで止めてます。





続いて、こちらのマフィン。



イチゴとホワイトチョコレートのマフィン。

少し季節感を出したくて、イチゴのマフィンに挑戦してみました。
アクセントにホワイトチョコを入れて♪

ラッピングはこんな感じ。





こちらも100均のプチビニール袋?に入れて
マステでリボン風に止めてみました。




3つ目はこちら。



アルミ型に入っていますが、こちらも上と同じ作り方で作ったマフィン。

抹茶とチョコレートのマフィンです。
レシピは甘納豆でしたが、お友達が小豆嫌いということでチョコに変更。

でも結果的に3つともチョコレートになってしまって…
これはもう少し考えるべきでしたね(;´▽`)

ラッピングは ↓



こんな感じです。
またまた100均の袋が大活躍☆

ちなみに、型も100均です。
経済的ではないのですが^^; 便利なので、常備しています。




最後にこちら。



もうラッピング後の写真ですが…レモンのパウンドケーキです。
写真だと小さく見えますが、普通のサイズのパウンドケーキで
これが一番のメインでした~

これは私もガッツリ食べたくて(笑)自分用とお友達用、2つ作りました。

このケーキは昔からよく作るケーキで、
パウンドケーキの中で、一番好きなケーキです。

ちなみに、昔レシピをのせてました。→こちら
(なぜかマドレーヌ型に入れてます~。汗)

ブログを始めたばかりのレシピなので、レシピが少し不親切だったり
写真も微妙だったり(゜∀゜;)書き直そうかな?と思ってます。


ちなみに、詰め合わせをした箱は、実家の母からもらった空き箱です^^;



箱の蓋に、包装紙を付けてかわいくしてみました。

中が茶色だったら、もう少し雰囲気出たんだけど~
なんて…もらったものに文句は言えませんね(笑)




蓋を閉じて、麻ひもで止めたあとに
タグを付けました。

ありがとう~のメッセージ付き^^


なぜ、ありがとう~なのか?

またここから長くなるので、パート2に続きます(゜∀゜)笑








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トマトとクリームチーズのジュレサラダ

2012-04-02 | モニターレシピ
今週はモニターレシピの1週間になりそう~だなんて言っておきながら
全然そういう1週間にならず(笑)
もう1週間が経とうとしています…^^;

さて気を取り直して‥‥。
今日のせるのは、最近ちょっとハマり中~のトマトとクリームチーズのサラダ。
香ばしく炒めた玉ねぎがアクセントになっていて食べだすと止まらないー(^皿^*)

モニターでいただいた『のっけてジュレ』を使ってさっぱりといただきます♪



トマトとクリームチーズのジュレサラダ

◎材料(2人分)
トマト 中くらい1個
クリームチーズ 80g
玉ねぎ 小さめ1個
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 小さじ1
ハウス のっけてジュレ ポン酢味 適量

◎作り方
1.トマトは小さめの角切りに、クリームチーズも同じくらいの大きさに切ります。
  玉ねぎは薄切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。
  塩コショウを振り、強めの中火で炒めます。
  香ばしい色がついてきたら火を弱め、少ししんなりしてきたら火を止めます。
  (最後に塩コショウで味をととのえます。しっかりめに味をつけておくと美味しいです)
  完全に粗熱を取らず、少しぬるいくらいの状態にします。

3.ボウルにトマト、クリームチーズ、(ぬるい温度の)玉ねぎを入れ
  のっけてジュレを加えて全体を混ぜて出来上がり。


和えたあとに、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです♪  



玉ねぎを完全に冷まさず和えることで
クリームチーズがほんのり溶けて、全体をまとめてくれるような気がします。
(かといって、熱すぎると溶けてしまうので、ぬるめの温度で!)

のっけてジュレを使っていますが、ほかのドレッシングでも合います^^
そんなにクセのないドレッシングでなければ◎
(ゴマだれ、青じそ、シーザードレッシングは合わないかも?)
和風のゴマドレッシングは合います。


クリームチーズって、実は以前まで少し苦手でした。
チーズケーキにしたり、調理方法によっては好きなのですが
そのまま…というのがちょっと苦手で^^;

でも、最近いろいろと美味しい食べ方を知ったせいか
好きになってきました(*´∀`)

産後にグッと減っていた体重が徐々に戻りつつあるので
ちょっとセーブしなくてはいけないんですけど‥‥
うーん。。。なかなか難しいですね~(´∀`;)


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厚揚げと小松菜の山椒煮

2012-04-01 | 豆腐・豆類・卵
厚揚げを買ってくると、何も考えずにトースターでカリっと焼いて
生姜醤油で食べていたのですが(o´c_`o)
ここ最近、厚揚げを続けて購入してしまったので
久しぶりに煮物を作りました^^

アクセントになるものを入れようと思って、生姜を手に取った私。
それじゃあいつものとあまり変わらないのでは!?と気づいて(笑)
思いついたのが、山椒でした^^

豚バラ肉を加えて風味豊かに♪
小松菜もたっぷり入れるから栄養満点です。



厚揚げと小松菜の山椒煮

◎材料(2~3人分)
厚揚げ 1パック
豚バラ薄切り肉 100g
小松菜 1束
酒   大さじ1
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1/2
山椒の粉 適量
ゴマ油 小さじ1


◎作り方
1.厚揚げは3分ほど茹でて油抜きをしたあとに
  大きめの一口大サイズに切ります。
  豚バラ肉は3~4cmに、小松菜は5cm長さに切ります。

2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
  色が変わったら厚揚げを入れます。

3.続けて水300mlと酒、砂糖、醤油を加えて煮立たせて
  小松菜の茎の部分を入れ、葉の部分で落としぶたのように覆ったら
  中火で5分ほど煮込みます。
  山椒の粉を加えて更に5分ほど煮込んで出来上がり。


小松菜は煮込むほどに柔らかくなります^^
お好みで煮込み時間を調整してください。

ちなみに私はシャッキリよりも、クッタリ派。
ブログ用の写真なら、色鮮やかな方がいいと思うのですが
写真のことをすっかり忘れてました(笑)



山椒の香りがほんわり♪
好みがあると思うので、煮込むときは少なめにしておいて
食べるときに足してもいいかも^^




先日は嬉しいコメントをありがとうございました。

別ブログの方にも温かいコメントをたくさんいただいて
なんだかうるうるしてしまいました~
そして、また1年子育て頑張ろう!という気分になりました(*'v'*)

別ブログの方は、後ほどコメントのお返事をさせていただきます^^






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