突然ですが・・・お肉の中で、何のお肉が一番好きですか?
我が家は、断然!豚肉!!です^^
本当に豚肉が好きで、ブログの名前に『こぶた』という名前を使っていた時代がありました。
(Kitchen* 山猫軒、実は3回改名してます。笑)
好きな豚肉の部位は、バラ、ロース・・・といろいろ(ランク付けられないほど。笑)あるけれど
豚こま切れ肉を使うことが多い我が家。(お安いので、つい。^^;)
でも豚コマって、ちょっと硬くなったりしませんか?
こま切れ肉だからか?いい(ジューシーで美味しい)部位が入ってることは稀で・・・
硬いこま切れ?が入ってることが多い気がするんです。
そこで、いつも豚コマを使うときには、いろいろ工夫して調理するようにしています。
前置きが長くなってしまいましたが^^;
今日はそんな豚コマを柔らかく仕上げるコツ満載の、ジューシーな豚丼レシピ。
満載と言っておきながら、コツは2つのみですが(笑)
アツアツごはんがあれば、10分以内で出来てしまうほど簡単! オススメです^^*
豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼
◎作り方
1.豚こま切れ肉は大きければ(食べやすい大きさに)切り、麺つゆで下味をつけます。
※ 下味は、少し濃い目につけるのがポイントです。
我が家では200gのお肉に大さじ1の麺つゆ(3倍濃縮)をかけています。)
2.玉ねぎは薄切りか、くし型切りにします。
(これはお好みで。薄切りだと時間短縮できて、くし型だと食べ応えがあります^^)
3.鍋に麺つゆを煮立たせて、玉ねぎを加えて透き通るまで煮ます。
玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れ、さっとお箸でほぐし
豚肉の色が変わったら火を止めます。
ごはんの上に乗せて出来上がり。
お好みで七味をかけてどうぞ~♪
ポイントは2つ。
1.豚肉は火を通しすぎないこと。
豚肉の色が変わったら、すぐに火をとめるのがポイント。
2.豚肉を煮込む作業がないので、下味をしっかり(濃い目に)つけておくことがポイント。
とはいえ、家族で食べる時間がバラバラ・・・なんていうこともありますよね^^;
あたため直す場合も、豚肉をグツグツ煮込まない程度にあたためるのがポイントになります。
ウチでは、ごはんをアツアツにしておいて、少しあたためた具を乗せて出すようにしています。
(この方法だと、出来たてと変わらない柔らかさでした。)
ちなみに、本当の豚丼というのは、豚バラ肉を使った豚丼で、
レシピも全く異なるものみたいです。(北海道で有名なんだとか?)
今回のせたレシピは、あくまでも麺つゆ味の、牛丼を豚肉に変えた感じの味です。
(まぁ、今は牛丼屋さんにも豚丼、ありますよね^^)
豚肉と玉ねぎ以外に、きのこや長ネギなどを加えるときもありますが
やっぱりこれは、シンプルな感じが美味しいような気がします・・・。
(玉ねぎは多めが好み^^2個使う時もあります。)
そうすると、栄養的によくないので^^;
具だくさんなサラダや、ひじきの煮物などを作ったり・・・
結果的に、簡単じゃなくなったりして、微妙な気もしますが(笑)
やっぱり美味しいので^^; ついつい、月に1度(いや、2度?)は作ります。
もし、よく豚こまで豚丼を作るよ~!という方がいらっしゃったら・・・
ぜひこの方法を試してみてください^^* オススメです!
*
今日は思いがけずレシピが長くなってしまったので、ここまで^^*
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いつもありがとうございます
sugarさんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくださいましたー!
トッピングやスープまで、私のレシピを再現してくださって感激・・・!
美味しそうに作ってくださって、ステキに紹介してくださり、本当に嬉しいです。
sugarさんありがとうございました~
sugarさんの、美味しそうな茹で鶏の記事はこちらです~ →☆
我が家は、断然!豚肉!!です^^
本当に豚肉が好きで、ブログの名前に『こぶた』という名前を使っていた時代がありました。
(Kitchen* 山猫軒、実は3回改名してます。笑)
好きな豚肉の部位は、バラ、ロース・・・といろいろ(ランク付けられないほど。笑)あるけれど
豚こま切れ肉を使うことが多い我が家。(お安いので、つい。^^;)
でも豚コマって、ちょっと硬くなったりしませんか?
こま切れ肉だからか?いい(ジューシーで美味しい)部位が入ってることは稀で・・・
硬いこま切れ?が入ってることが多い気がするんです。
そこで、いつも豚コマを使うときには、いろいろ工夫して調理するようにしています。
前置きが長くなってしまいましたが^^;
今日はそんな豚コマを柔らかく仕上げるコツ満載の、ジューシーな豚丼レシピ。
満載と言っておきながら、コツは2つのみですが(笑)
アツアツごはんがあれば、10分以内で出来てしまうほど簡単! オススメです^^*
豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼
◎作り方
1.豚こま切れ肉は大きければ(食べやすい大きさに)切り、麺つゆで下味をつけます。
※ 下味は、少し濃い目につけるのがポイントです。
我が家では200gのお肉に大さじ1の麺つゆ(3倍濃縮)をかけています。)
2.玉ねぎは薄切りか、くし型切りにします。
(これはお好みで。薄切りだと時間短縮できて、くし型だと食べ応えがあります^^)
3.鍋に麺つゆを煮立たせて、玉ねぎを加えて透き通るまで煮ます。
玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れ、さっとお箸でほぐし
豚肉の色が変わったら火を止めます。
ごはんの上に乗せて出来上がり。
お好みで七味をかけてどうぞ~♪
ポイントは2つ。
1.豚肉は火を通しすぎないこと。
豚肉の色が変わったら、すぐに火をとめるのがポイント。
2.豚肉を煮込む作業がないので、下味をしっかり(濃い目に)つけておくことがポイント。
とはいえ、家族で食べる時間がバラバラ・・・なんていうこともありますよね^^;
あたため直す場合も、豚肉をグツグツ煮込まない程度にあたためるのがポイントになります。
ウチでは、ごはんをアツアツにしておいて、少しあたためた具を乗せて出すようにしています。
(この方法だと、出来たてと変わらない柔らかさでした。)
ちなみに、本当の豚丼というのは、豚バラ肉を使った豚丼で、
レシピも全く異なるものみたいです。(北海道で有名なんだとか?)
今回のせたレシピは、あくまでも麺つゆ味の、牛丼を豚肉に変えた感じの味です。
(まぁ、今は牛丼屋さんにも豚丼、ありますよね^^)
豚肉と玉ねぎ以外に、きのこや長ネギなどを加えるときもありますが
やっぱりこれは、シンプルな感じが美味しいような気がします・・・。
(玉ねぎは多めが好み^^2個使う時もあります。)
そうすると、栄養的によくないので^^;
具だくさんなサラダや、ひじきの煮物などを作ったり・・・
結果的に、簡単じゃなくなったりして、微妙な気もしますが(笑)
やっぱり美味しいので^^; ついつい、月に1度(いや、2度?)は作ります。
もし、よく豚こまで豚丼を作るよ~!という方がいらっしゃったら・・・
ぜひこの方法を試してみてください^^* オススメです!
*
今日は思いがけずレシピが長くなってしまったので、ここまで^^*
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いつもありがとうございます
sugarさんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくださいましたー!
トッピングやスープまで、私のレシピを再現してくださって感激・・・!
美味しそうに作ってくださって、ステキに紹介してくださり、本当に嬉しいです。
sugarさんありがとうございました~
sugarさんの、美味しそうな茹で鶏の記事はこちらです~ →☆