Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ごぼうの土佐煮 最近のごはんメモ

2010-09-15 | やさい&おいも
ごぼうの季節が少しずつ近づいてきてますね~^^*

この前スーパーで覗いてみたら、少しお安くなっていたので購入♪

まずはごぼうの美味しさが一番引き立つ(と私が勝手に思う)土佐煮を作りました^^


今回…適当に写真を撮ってしまったため、土佐煮だけの写真がないのですが…
最近のごはんと一緒に^^;紹介します。




どこに土佐煮が・・・?というほど、ボケてますが(汗)

左上の、茶色いやつです。笑


レシピというほどではないけど・・・一応、作り方のメモ。

1.ごぼうは粗く皮をむき(包丁の背でこそげ取っても。)水にさらします。

2.鍋にごぼう、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったら酒を入れ
  醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで煮ます。
  (醤油は少なめに。最後にかつおぶしを入れて、味をみて足りないようなら醤油を足します)

3.最後にかつおぶしをたっぷり入れて、全体を混ぜ合わせて出来上がり。



かつおぶしを入れるので、ダシいらずですし、塩分も少なくて済みます^^

とっても地味なおかずだけど・・・

しみじみと、あぁ~ ごぼうって 美味しいよね~ と言ってしまう

そんな味です。




この日は、母と二人で昼ごはんを。

ゴーヤちゃんぷるーをごはんの上に乗せた、無理矢理?ワンプレートごはん。

ゴーヤは、うちの庭で採れたプチゴーヤを使用。


で、ごぼうの土佐煮と、チーズポテサラを添えてます。

チーズポテサラは、ポテサラに、チーズだけを入れるという・・・究極の、ポテトサラダです。笑

最近夫と、ポテサラの具について話していたのですが
ポテサラはやっぱり、シンプルがいいよね ってことになり・・・

かと言って、ポテトだけだとちょっと違う。

チーズだ!!! っていう結果に落ち着きました。笑

チーズは、ほどよく塩気がある方が好きなので、
クリームチーズではなく、スライスチーズをちぎって入れます。
(ジャガイモが熱いうちに、チーズを入れるとジャガイモと一体になって美味しいです。)
最後に、コショウを振るのもポイントです!!!
・・・って、細かく書いても、試す人はいないと思いますが(笑)



でも、ごぼうとポテサラと言えば、このポテサラも… やっぱり好きなんですけどねぇ^^*





土佐煮を副菜に添えた日の晩ごはん。

menu*
鶏の照り焼き丼(卵無し)
ごぼうの土佐煮
チーズポテサラ
小松菜の醤油炒め(追記)
ワカメと玉ねぎと揚げの味噌汁
トマト・ぶどう



夫と私の、鶏肉の量がかなり違いますね・・・^^;


鶏の照り焼き丼、かなり好きなメニューで、よく作ります。

結構焦がすとより美味しいことが(最近)判明。
最初からガンガン強火で焼きつけて、香ばしく仕上げます^^

ごはんの上にはネギなしで、シソを乗せるだけでも美味しいです。(でもシソがないと、さみしいです。笑)




そして・・・メインの照り焼き丼を
鮭のペッパー焼きに代えただけ?に見える、次の日の晩ごはん。笑

あ、小松菜はナムルにしてます!!!





息子が産まれてから・・・ワンプレートで済ませることが多かった我が家のごはん^^;

最近は、ちょこまかと、小さいおかずを作るようになりました。

ワンプレートで済ませるよりも、栄養的に良さそうだし
3日分くらいどどーんと作っておけば、いざというときにすごく便利。(自分のお昼ごはんにも食べられるし!)

だから、同じおかずが続いちゃうんですけどね。笑



最近は昼前に1時間と、午後にも大体決まった時間にお昼寝をするリズムがついてきたので
息子が寝たのを見計らって、夕飯の支度をしています。

どうしても眠いときは、息子と一緒に寝ちゃうんですけどね~^^;
(最近朝6~7時に息子が起きてしまうので、(夜中も起きるし…)眠いんですよね・・・)

まぁ、特に誰に怒られるわけでもないですし^^;
いいんですよいいんですよ・・・。(笑)


こんな感じで・・・

家事も子育ても、無理のない程度に、のんびり楽しくやってます^^*






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