Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

お一人様メニュー

2016-02-12 | 日記


アボカドをスーパーで手に取った時は、
わさび醤油で食べようと思っていた。

その食べ方は夫と半分づつ食べると
もう少しほしいと足りない気がするが
そうかと言ってひとりで一個はちょっと
多い。

半分を翌日食べるのを忘れないようにしなくてはと、横目でみながら置いておいた。

食欲がなくて情けない。

夕方、ふと思いついた。

美味しそうなものが頭に浮かんできた。

まずじゃがいも一個、電子レンジでチン。
ベーコン一枚を細かく切る。

じゃがいもはサイコロに切っておき
フライパンで、ベーコンと炒める。
これだけでも焦げ目がつき、おいしそうだ。そこに、アボカドをくりぬいて細かく切り加え、さらにとろけるチーズを入れる。

これをくりぬいたアボカドの皮に入れて出来上がり。

なかなか美味しいアイデア料理が出来上がった。

もう一つ簡単な物は、あり合わせの野菜のスープである。やっと、作る気分になった。