我が家の庭にある柿の木が赤い実をつけました。
といっても、まだ完全に色づいているわけではなく、一部分青い所もあるのですが、葉っぱが完全に落ちてしまって、むき出しになっている部分もあり、野鳥にただくれてやるのも惜しいので、私が山梨に戻ったこの機会にできるだけ取ってしまうことにしたのです。
年によって取れる量のばらつきの多い柿の実ですが、今年はどちらかというと、けっこうたくさん実ったような気がします。
といっても、まだ完全に色づいているわけではなく、一部分青い所もあるのですが、葉っぱが完全に落ちてしまって、むき出しになっている部分もあり、野鳥にただくれてやるのも惜しいので、私が山梨に戻ったこの機会にできるだけ取ってしまうことにしたのです。
年によって取れる量のばらつきの多い柿の実ですが、今年はどちらかというと、けっこうたくさん実ったような気がします。
少しの間にご覧のようにいっぱい取れました。これで大体3分の1くらいでしょうか。
ところが我が家では子供をはじめとして残念なことに皆あまり柿を食べません。
そういう私も一つか二つ食べれば満足してしまって、それ以上は食べようという気が起きないので、大概食べることなくそのままになってしまうのです。
「柿の実が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養価の高い柿の実ですが、今回もそのほとんどを他の家にあげてしまいました。うーむ。