いつの間にか勝手に生えてきた柑橘類
鳥が運んできたのかな
黄色く熟しても酸っぱいので柚子だと思うけど、もしかしたらスダチかもしれない(適当)
柚子胡椒はこれからの季節は鍋物や汁物、スパゲティにも活躍するからね
今年も手造りイッテミヨー!
皮をむきながら、果実をタコハイにポイッとしてグビッと
ウマウマー
白い部分は苦味があるのでできるだけ残します
でもあんまり変わんないのでそのへんはまあ(適当)
皮の半量の青唐辛子を縦に割いて種をしごきとります
前に種を取らずに作ったら辛すぎて俺には合わなかった
でも全部取っちゃうと、少し物足りない
半分くらいは残すと良いと思う
手袋は忘れずに。 目なんかこすったら大惨事になります(経験あり)
塩は柚子と唐辛子の合計重量の20%〜30%を入れます
せっかくなのでいい塩を使いましょうね
塩は沖縄で何十種類も試したけど
俺のオススメはやっぱりこれ
小渡さんが古来の製法にこだわらず、本来塩はどうあるべきか20年以上考えて作った塩
ほんのり甘くてね
もう少し安かったら100点です
これらをフードプロセッサーにぶち込んで、時々果汁を絞りながらガーーーーっと
ほい、出来上がり!
後ろはこんにゃくと牛すじだけのおでん(のようなもの)
これと俺の柚子胡椒(のようなもの)は絶望的に合うのです
フレッシュな香りが素敵印です
・柚子かスダチ 12個 (皮の部分50グラム)
・青唐辛子6本
・塩30グラム(大さじ1〜2)
・果汁は好みの柔らかさになるまで 結構サラッととした仕上がりです
ねっとりなテクスチャーが欲しい人はすりこぎとか使ったほうが良いかもしれない
知らんけど
家人は「売ってるのと全然違う!」といって喜んでいます
これでひと冬、しあわせになれます
あ、八百屋に青柚子や青唐辛子がない時は、メルカリ畑へ行くといいよ
いつもお世話になっております〜
鍋の炊き具合を眺めながら、刺身の端っこつまみながらクイっと、、、
秋は酒量が少し増えます
またまた食卓を豊かにされましたね!