黄金週間でも東京まで5000円で帰れるので、ほんとにLCCには助けられております。
夏のように暑い午後、以前勤めていた会社のバーベキューにお呼ばれしたので尻尾をふりふりしながら参加しました。
なぜかっつうと。
食材が半端なく贅沢なんですよ。
水産会社ですからね、ずわい蟹はボイルしてないものなので、やたら甘いし、海老も天然物なのでプリプリ。
ボイルして凍結された(殻が赤くなっている)ものは出汁が出ないから関西方面ではあまり売れません。
なので生のズワイをバーベキューにするととってもジューシーで、おつゆたっぷりな焼きガニができるのです。
養殖物のエビは、餌に抗生物質が入っているからたくさん食べちゃだめです。
その抗生物質は主に尻尾に溜まるので、エビフライの尻尾は必ず残しましょうね。
などというトリビアルなネタはさておき、働いていたときは、普通の人が一生かかって食べる量を、新入社員の一年間で試食させられて、それこそもう見るのも嫌だったのだけれど、時間が経つとやっぱり美味いんですね、エビ・カニは。
ちょっとお取り寄せしたいときも、水産物の通販は当たり外れがあって素人の方にはなかなか見極めがきかなくて困ると思います。
参考までに元プロとして、おすすめできるサイトは下記に。
茹で方、剥き方、食べ方の指南もあるので参考にしてください。
なんかのときに蟹が必要になったら使ってみてね。
http://カニ.co/
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なぜかっつうと。
食材が半端なく贅沢なんですよ。
水産会社ですからね、ずわい蟹はボイルしてないものなので、やたら甘いし、海老も天然物なのでプリプリ。
ボイルして凍結された(殻が赤くなっている)ものは出汁が出ないから関西方面ではあまり売れません。
なので生のズワイをバーベキューにするととってもジューシーで、おつゆたっぷりな焼きガニができるのです。
養殖物のエビは、餌に抗生物質が入っているからたくさん食べちゃだめです。
その抗生物質は主に尻尾に溜まるので、エビフライの尻尾は必ず残しましょうね。
などというトリビアルなネタはさておき、働いていたときは、普通の人が一生かかって食べる量を、新入社員の一年間で試食させられて、それこそもう見るのも嫌だったのだけれど、時間が経つとやっぱり美味いんですね、エビ・カニは。
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