帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

ひとり遣欧使節が行く5 フランス モナコ ジェノバ

2024-07-17 17:13:00 | イタリア
おはようございます

朝早く出発してフランス入り
今日は午前中にお仕事だ

エスプレッソの国からカフェオレの国へ
クロワッサンは地元のパティスリーパリの方が美味いなー
在日フランス人もそう言ってた



しかし乳製品となると、圧倒的な差を見せつけられる
ダノンのヨーグルト、濃くて草の香りがしてほんと最高



ちょっと寄り道してモナコへ



このカジノ、もしかして007のカジノロワイヤル?

あの映画を観たときのことは忘れない
午前中から酒を飲んで、立ち食いそば食べて、映画館に入ったら5分で寝てしまったんだ



セレブさんずらりと停泊中

俺、船舶一級免許持ってますんで、いつかはこんな高級なクルーザー、すんません恐ろしくて近づけないです

尻尾を丸めて退散、イタリアへそそくさ帰る



ベンジーナ、ピアノ! (ハイオク、満タン)
それは初めて覚えたイタリア語



ルパンの車もここでは普通に現役です



ジェノバ到着 ジェノベーゼパスタを食べにローマ法王もやってくる店
ゼッフィリーニ



なんじゃこれ、ラムネか?



水をかけるとヘビ玉みたいにムクムクと伸びます



ウエットティッシュの出来上がり
これちょっと欲しくなったけど、結局穴からシュッとするやつしか使わなくなるのことは明白だ



それにしても素敵な店だ、柱のモザイクが綺麗



イタリア人は、いちいちこういう可愛いことをする


うちの味と似てる!

昔、ばあちゃんがこの店に来た時に、厚かましくもソースの作り方を聞いたらしい
やめてくれよ恥ずかしいなぁ、と当時は思ったが、今となってはありがとう、ばあちゃん!

そんな我が家のジェノベーゼソースのコツは

*EVオリーブオイルはあまり使わない 仕上げにちょっとだけ ほとんどは太白ごま油
*チーズはペコリーノとパルメザンのミックス
*バジルは若葉の小さいものを湯通しして
*松の実は煎ってから
*塩は後入れ



モハメド・アリ



法王さん


ヘミングウェイ

いろいろな人々に愛されてきたゼッフィリーニ
次は大人数でいろんな皿を試してみたい


イタリア人は本好きなので、街中に小説の自販機があります



なので、そろそろたまってきた洗濯ついでにイタリア語で読書をしてみるか

(嘘です ブログ書いてます)

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ひとり遣欧使節4 旅メモ バローロ→サンレモ

2024-07-17 14:54:00 | イタリア
今日も移動日、ぶっ飛ばすぜ
イッテミヨー


とはいえ、ここはバローロ、のどかな葡萄畑とオリーブ
風景そのものが世界遺産なので、のんびりいきましょう



カヴール城 ここの伯爵がワインの品質を向上させ、バローロといえば
「王のワインにしてワインの王」と言わせしめるようになったとか


その城下のワイン屋のおっさんが、例によってこれ飲め、あれ飲め、と熱く語る



日本の王もさりげなく鎮座していた


これは! という一本に出会って購入するも
ろくに調べもせず、旅の途中に飲み干す失態


港町サンレモに到着
一方通行の多い通りで、前後ミリ単位の路上駐車と気温38℃に心がすり減る


そんな時は冷房の効いたブティックに避難 
お、GUCCIに芝犬が
飼い主にミネの写真を見せたら「こんな白いのシバイヌじゃねえ」といわれた
プンスカ!  てめぇ、表出ろ


港のレストランは大賑わいだ


どこにでもも犬がいるね



地元民おすすめのシーフードレストラン エルビリ



女将さん「黙ってこれを飲みなさい」
はい。そうします。


いったい何本飲んだかしら
もう数えるのはやめた


タコのマリネは栗のように甘く
パスタのような歯応え
君はいったいだれだ


安定のボンゴレ 味と香りの深さがキリっと冷えた白ワインにとてもよく合います

でも木更津のアサリとどちらかを一生食べるとしたら、と問われれば俺は酒蒸しと日本酒を選ぶね
縄文人のDNAがそう言った


ああ、でもこのピザなら週一で一生食べられます、すみません



結婚式の二次会でしょうか
フニクリ、フニクラ、フニクリ、フニクラ
さあ、輪になって踊ろう



その時の俺の心象風景

疲れているようだ、はやく寝よう





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