おはようございます
朝早く出発してフランス入り
今日は午前中にお仕事だ
エスプレッソの国からカフェオレの国へ
クロワッサンは地元のパティスリーパリの方が美味いなー
在日フランス人もそう言ってた
しかし乳製品となると、圧倒的な差を見せつけられる
ダノンのヨーグルト、濃くて草の香りがしてほんと最高
ちょっと寄り道してモナコへ
このカジノ、もしかして007のカジノロワイヤル?
あの映画を観たときのことは忘れない
午前中から酒を飲んで、立ち食いそば食べて、映画館に入ったら5分で寝てしまったんだ
セレブさんずらりと停泊中
俺、船舶一級免許持ってますんで、いつかはこんな高級なクルーザー、すんません恐ろしくて近づけないです
尻尾を丸めて退散、イタリアへそそくさ帰る
ベンジーナ、ピアノ! (ハイオク、満タン)
それは初めて覚えたイタリア語
ルパンの車もここでは普通に現役です
ジェノバ到着 ジェノベーゼパスタを食べにローマ法王もやってくる店
ゼッフィリーニ
なんじゃこれ、ラムネか?
水をかけるとヘビ玉みたいにムクムクと伸びます
ウエットティッシュの出来上がり
これちょっと欲しくなったけど、結局穴からシュッとするやつしか使わなくなるのことは明白だ
それにしても素敵な店だ、柱のモザイクが綺麗
イタリア人は、いちいちこういう可愛いことをする
うちの味と似てる!
昔、ばあちゃんがこの店に来た時に、厚かましくもソースの作り方を聞いたらしい
やめてくれよ恥ずかしいなぁ、と当時は思ったが、今となってはありがとう、ばあちゃん!
そんな我が家のジェノベーゼソースのコツは
*EVオリーブオイルはあまり使わない 仕上げにちょっとだけ ほとんどは太白ごま油
*チーズはペコリーノとパルメザンのミックス
*バジルは若葉の小さいものを湯通しして
*松の実は煎ってから
*塩は後入れ
モハメド・アリ
法王さん
ヘミングウェイ
いろいろな人々に愛されてきたゼッフィリーニ
次は大人数でいろんな皿を試してみたい
イタリア人は本好きなので、街中に小説の自販機があります
なので、そろそろたまってきた洗濯ついでにイタリア語で読書をしてみるか
(嘘です ブログ書いてます)