晴れた初夏の日にお台場へ行ってきました
広々として気持ちがいいですね
海を見ながらカフェでランチ?
5本指のソックスを履きます
そのまま海に浸かりながら足を砂の中にワジワジ潜らせます
それはハマグリ! 結構でかい
またはホンビノス!
それはミズクラゲ 毒はありません
小一時間で結構な収穫量
10センチ以上の奴もいますので貝採りには洗濯ネットは忘れずに
砂抜きが済んだら水を抜いて30分放置
濃厚なスープがとれます 捨てたら絶交します
ホンビノスの大きいサイズは身が硬いので、口を開けたら30秒ほどで引き上げてください
とか言いながら、今日は暑いのでボンゴレビアンコにしようっと
巨大ハマグリのボンゴレビアンコ!
広々として気持ちがいいですね
モアイ像がちょっと邪魔ですね
海を見ながらカフェでランチ?
ノンノン
5本指のソックスを履きます
そのまま海に浸かりながら足を砂の中にワジワジ潜らせます
はたからみると海中でツイストを踊る気の触れた親子にみえることでしょう
足にコツン!と何かが当たると
それはハマグリ! 結構でかい
またはホンビノス!
ぬるっとした何かが当たったら
それはミズクラゲ 毒はありません
小一時間で結構な収穫量
東京オリンピックとコロナの影響で大きな個体が増えているみたい
資源保護のために食べ切れる分だけ持ち帰ります
10センチ以上の奴もいますので貝採りには洗濯ネットは忘れずに
家についたらタワシでゴシゴシして水道水でよく洗いましょう
貝の表面は汚れているからね
ひたひたの塩水に漬けて砂抜きも忘れずに
ホンビノスは砂抜き不要という説もありますが、忘れてください 少しだけ砂噛んでます
水1リットルに対して塩30グラムが海水の塩分濃度です これ重要
薄かったり濃かったら砂を吐いてくれないからね
暗い場所で2時間以上放置 室温は20度~25度で活発になります
冷蔵庫だと冷えすぎだ
砂抜きが済んだら水を抜いて30分放置
これは塩抜きという料理人の技法
貝の中の塩水を抜いてやると身が甘さが増すのです
濃厚なスープがとれます 捨てたら絶交します
ホンビノスの大きいサイズは身が硬いので、口を開けたら30秒ほどで引き上げてください
クラムチャウダー発祥の地アメリカ北東部ニューイングランドでは、ホンビノスを使うのが本式です
クラムチャウダーにはぜひホンビノスを使ってください
大事なことなので2回言いました
とか言いながら、今日は暑いのでボンゴレビアンコにしようっと
スパゲティは2分前に引き上げてしばらくスープで煮込むとベターです
アルデンテってそんなに美味いですか
巨大ハマグリのボンゴレビアンコ!
興奮してパセリをかけすぎましたすいません
ボンゴレはナポリのハマグリvongolaの複数形
ベクトルは間違っていないと思うけど、何かが違う。
遠近感でしょうか
パーティーでやったら盛り上がるんじゃないかな
次女は沖縄で生まれ育ったので、潮干狩りは未経験でした
沖縄の風習ハマウイみたいになってしまったけどまあいっか
お台場の浜は急に深くなるので気をつけて
処理方法はもちろん自己責任でよろしくメカドック!
東京都は潮干狩りオッケーだけど、10円玉以下のサイズはリリースしてねってことでした
お台場は潮干狩りの穴場ですよ (ヒソヒソ声で)
https://www.tptc.co.jp/park/01_02/qa#Q4 ←潮汐とかルールはこちら
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