正月の食材を求めに牧志公設市場へ行ってきた。
かまぼこ屋「ジランバ屋」の長蛇の列にげんなりしたので、記文のものにした。
かまぼこというものは一枚300円から3000円とピンキリであるが、700円以上のものであれば食味はそれほど変わらない。
ひさしぶりに「あの肉」が食べたくなったので肉屋で牛ロースを購入。
あの肉とは岡星の結婚式で供された特殊なローストビーフのことで、こればかりは塊でなくてはいけない。
温かくて肉汁たっぷりの肉塊を各自で勝手に切り分け、食いちぎるスタイルだ。
一度食してしまうと、薄くスライスされた冷製ローストビーフが干物にしか見えなくなり、市販のものがどうにもつまらなくなってしまう、という知の悲しみ的な肉を、十数年ぶりに焼いてみようと思う。
ん~・・・2キロではちょっと小さかったかな。
庫内でゆっくり解凍し、年始にじっくり焼いていくとしましょう。
一年間お疲れ様でした。
良いお年を。
、
かまぼこ屋「ジランバ屋」の長蛇の列にげんなりしたので、記文のものにした。
かまぼこというものは一枚300円から3000円とピンキリであるが、700円以上のものであれば食味はそれほど変わらない。
ひさしぶりに「あの肉」が食べたくなったので肉屋で牛ロースを購入。
あの肉とは岡星の結婚式で供された特殊なローストビーフのことで、こればかりは塊でなくてはいけない。
温かくて肉汁たっぷりの肉塊を各自で勝手に切り分け、食いちぎるスタイルだ。
一度食してしまうと、薄くスライスされた冷製ローストビーフが干物にしか見えなくなり、市販のものがどうにもつまらなくなってしまう、という知の悲しみ的な肉を、十数年ぶりに焼いてみようと思う。
ん~・・・2キロではちょっと小さかったかな。
庫内でゆっくり解凍し、年始にじっくり焼いていくとしましょう。
一年間お疲れ様でした。
良いお年を。
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