白玉が食べたくなったので、先日使った缶のアンコの残りを使って、
白玉ぜんざいを作ることにしました
こねて茹でるだけですぐにできる簡単お手軽おやつ~

まず、白玉を茹でる為のお湯を沸かします。
その間に、白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの堅さにコネコネ。
一口大の大きさに丸めて、真ん中をちょっとくぼませ
沸いたお湯の中にポトンポトンと落としていきます。
お湯の中で、フワフワ踊る白玉ちゃんがかわいい~~
白玉が完全に浮かんできたら茹であがり
レンジで温めておいたアンコの上にのせたら、できあがり
今回は、半分に
お抹茶を混ぜ込んでみました。
白玉を混ぜる水分に牛乳や豆乳やお豆腐を使っても、栄養価があがって
牛乳や豆乳でも殆ど主張しないので、普通の白玉として使えます。
白玉は、きなこや、みつ豆缶などと合わせてもいいし、
抹茶アイスと食べてもおいしいです
手間も殆どかからないのに美味しくできて、失敗しないところがいいですよね。
プリンに続く「ひとり分おやつ」でした
白玉ぜんざいを作ることにしました

こねて茹でるだけですぐにできる簡単お手軽おやつ~


まず、白玉を茹でる為のお湯を沸かします。
その間に、白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの堅さにコネコネ。
一口大の大きさに丸めて、真ん中をちょっとくぼませ

沸いたお湯の中にポトンポトンと落としていきます。
お湯の中で、フワフワ踊る白玉ちゃんがかわいい~~

白玉が完全に浮かんできたら茹であがり

レンジで温めておいたアンコの上にのせたら、できあがり

今回は、半分に

白玉を混ぜる水分に牛乳や豆乳やお豆腐を使っても、栄養価があがって

牛乳や豆乳でも殆ど主張しないので、普通の白玉として使えます。
白玉は、きなこや、みつ豆缶などと合わせてもいいし、
抹茶アイスと食べてもおいしいです

手間も殆どかからないのに美味しくできて、失敗しないところがいいですよね。
プリンに続く「ひとり分おやつ」でした

しかも、これから、寝るっていうのに。
とんでもないもの(ブログ)、見ちゃったな。
さて、きのうは、TVで、サッカーではなく、ラグビーやってました。ニュージーランド対フランスでした。マオリ族みたいな怖い方も、いらっしゃいました。
ラグビー、全くわからないんです。話の種に見ていましたが、一応、フランスが勝ったようです。日本は、確か(定かではない)負けちゃったんでしたっけ?
寝ている間によだれを垂らさないように
気をつけてくださいね
私も、ラグビーは全く分かりませ~ん