時系列が前後しますが、先月、
『ぴよりんふんわりチーズケーキ』というものを食べました。
まず、『ぴよりん』から説明しますね。
将棋の藤井聡太くんが対局の際、おやつに食べて話題になりました。
名古屋コーチンの卵を使ったプリンをババロアで包み、
粉末状にしたスポンジをまぶした「ひよこ」型のスイーツです。
プルプルで崩れやすく、崩さずに持ち帰るのが難しいので、
崩さずに持ち帰ることを『ぴよりんチャレンジ』といいます。
そんな『ぴよりん』のように
粉状のスポンジがまぶしてあって、
ふんわりした感じがあります。
カスタードといちごの2種ありました。
袋から出すと、普通の皿型の容器に入っている
なめらかタイプのチーズケーキです。
(ぴよりんに見えるのは、袋に入っているときだけ)
普通に美味しかったです