「ベーグル強化週間」改め「パン強化週間」です
昨日のブリオッシュがあっという間になくなってしまったので、
トーストしてもサンドウィッチにしてもおいしい食事パン、
ハニーホールウィートローフを焼いてみました。
全粒粉を40%も使っているので、
全粒粉ならではの香り、切り口の色、
ちょっとずっしりとした感じなど、
かなり全粒粉らしさが出るパンです。
ずっしりといっても、ドイツパンのように詰まっているわけではなく、
かといって、イギリスパンのようにふわっとしているわけでもなく、
薄くスライスしてちょうど美味しい固さ、、、
表現が難しいなぁ
砂糖を使わず、蜂蜜で甘さを加えているので、
ほのかで優しい甘みに仕上がっています。
表面にまぶした胡麻のプチプチとした食感も、
また、トーストすると美味しいんだなぁ。。。
せっかく自分でパンを焼くことができるんだから、
ウチで食べるパンくらい、自分で焼こうかなぁ。。。
と、最近、ちょっと思ったりしています。
何が入っているかわかるから安心だし、
自分好みに作るから、外れが少ない。
まぁ、時間が許す限り、
かつ、
気になるパン屋さんに出会わない限り、、、かな?
昨日のブリオッシュがあっという間になくなってしまったので、
トーストしてもサンドウィッチにしてもおいしい食事パン、
ハニーホールウィートローフを焼いてみました。
全粒粉を40%も使っているので、
全粒粉ならではの香り、切り口の色、
ちょっとずっしりとした感じなど、
かなり全粒粉らしさが出るパンです。
ずっしりといっても、ドイツパンのように詰まっているわけではなく、
かといって、イギリスパンのようにふわっとしているわけでもなく、
薄くスライスしてちょうど美味しい固さ、、、
表現が難しいなぁ
砂糖を使わず、蜂蜜で甘さを加えているので、
ほのかで優しい甘みに仕上がっています。
表面にまぶした胡麻のプチプチとした食感も、
また、トーストすると美味しいんだなぁ。。。
せっかく自分でパンを焼くことができるんだから、
ウチで食べるパンくらい、自分で焼こうかなぁ。。。
と、最近、ちょっと思ったりしています。
何が入っているかわかるから安心だし、
自分好みに作るから、外れが少ない。
まぁ、時間が許す限り、
かつ、
気になるパン屋さんに出会わない限り、、、かな?