やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ハニーホールウィートローフ

2007-09-27 01:34:42 | お料理
「ベーグル強化週間」改め「パン強化週間」です

昨日のブリオッシュがあっという間になくなってしまったので、
トーストしてもサンドウィッチにしてもおいしい食事パン、
ハニーホールウィートローフを焼いてみました。

全粒粉を40%も使っているので、
全粒粉ならではの香り、切り口の色、
ちょっとずっしりとした感じなど、
かなり全粒粉らしさが出るパンです。
ずっしりといっても、ドイツパンのように詰まっているわけではなく、
かといって、イギリスパンのようにふわっとしているわけでもなく、
薄くスライスしてちょうど美味しい固さ、、、
表現が難しいなぁ

砂糖を使わず、蜂蜜で甘さを加えているので、
ほのかで優しい甘みに仕上がっています。

表面にまぶした胡麻のプチプチとした食感も、
また、トーストすると美味しいんだなぁ。。。

せっかく自分でパンを焼くことができるんだから、
ウチで食べるパンくらい、自分で焼こうかなぁ。。。
と、最近、ちょっと思ったりしています。
何が入っているかわかるから安心だし、
自分好みに作るから、外れが少ない。

まぁ、時間が許す限り、
かつ、
気になるパン屋さんに出会わない限り、、、かな?