ポンパドールの限定パンが予想ほどの味ではなく、
欲求不満だけが残ってしまったので、
ベーグル強化週間は一時お休みにして、
ふぅわり柔らかいブリオッシュを焼いてみました。
ブリオッシュの生地は、ベーグルとは正反対の生地。
ベーグルは、
小麦粉のほかは、砂糖、塩、イースト、水、のみ。
あとは、風味づけにもらせすを入れる程度かな?
イーストもすごく少なく、水分も少ない。
だから、生地はすごく固く力を入れてこねなくてはなりません。
一方ブリオッシュの生地は、
砂糖も多めだし、卵も牛乳もバターも、たっぷり入ります。
だから、生地はべたべたとしていて、
叩いて叩いてつないでいきます。
キチンと叩けないと、ふぅわりと仕上がらないし、
翌日は硬くて食べられなくなっちゃいます。
今回のブリオッシュには、
風味づけに全粒粉とオレンジピールを加えました。
この両者が、ますます生地を切れやすくし、
べたべたと手につく生地になってしまうので、
叩くのは本当に大変。。。
それでも何とかまとめて、
ふぅわり柔らか、いい香りに焼くことができました。
これで、欲求不満が解消できました。
今日は焼き立てなので、そのまま食べたけど、
スライスして軽くトーストしてもおいしいパンです。
この調子で食べるとあっという間になくなっちゃうなぁ。。。
カロリー高いパンなのに・・・危険
欲求不満だけが残ってしまったので、
ベーグル強化週間は一時お休みにして、
ふぅわり柔らかいブリオッシュを焼いてみました。
ブリオッシュの生地は、ベーグルとは正反対の生地。
ベーグルは、
小麦粉のほかは、砂糖、塩、イースト、水、のみ。
あとは、風味づけにもらせすを入れる程度かな?
イーストもすごく少なく、水分も少ない。
だから、生地はすごく固く力を入れてこねなくてはなりません。
一方ブリオッシュの生地は、
砂糖も多めだし、卵も牛乳もバターも、たっぷり入ります。
だから、生地はべたべたとしていて、
叩いて叩いてつないでいきます。
キチンと叩けないと、ふぅわりと仕上がらないし、
翌日は硬くて食べられなくなっちゃいます。
今回のブリオッシュには、
風味づけに全粒粉とオレンジピールを加えました。
この両者が、ますます生地を切れやすくし、
べたべたと手につく生地になってしまうので、
叩くのは本当に大変。。。
それでも何とかまとめて、
ふぅわり柔らか、いい香りに焼くことができました。
これで、欲求不満が解消できました。
今日は焼き立てなので、そのまま食べたけど、
スライスして軽くトーストしてもおいしいパンです。
この調子で食べるとあっという間になくなっちゃうなぁ。。。
カロリー高いパンなのに・・・危険