やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

豚バラのねぎ塩ダレ

2007-06-15 12:53:49 | お料理
今回のメニューはお夕飯、、、
というか、旦那さまの晩酌メニューです。

冷蔵庫はいよいよ片付いてきたので、
色的に地味~な組み合わせですが。。。

本日のメニューは
豚バラ肉のねぎ塩ダレ
里芋の煮物
残り野菜の変わりびたし
チキンのトマト煮(残り物)
です。

豚バラ肉は、やや厚切りのものを用意します。
フライパンでみじん切りのニンニクを少なめの油で熱して香りを出し、
バラ肉の両面をこんがりと焼きつけます。
途中、バラ肉から出る余分な脂を拭きとるようにすると、
よりこんがりと仕上がります。

ねぎ塩ダレは、
粗みじん切りにしたねぎに塩と粗挽き黒胡椒を振り、
ごま油であえて、冷蔵庫でなじませます。
ネギがしんなりしてきたら、
適度に辛味が抜ける程度にレンジで温めます。
辛い方が好きならば、レンジは不要かも。

こんがり焼けたバラ肉に、たれをかけたら出来上がりです。
これは、ビールがすすむおつまみになります。

変わりびたしは、一風変わったお浸しです。
野菜はなんでもいいんだけど、
今回は冷蔵庫に余っていたキャベツ、エノキ、ネギ、アスパラを使用。
それぞれ細長く切って、シャキシャキ感が残る程度に茹でます。
茹であがったらお湯を切り、熱いうちにたれに浸して冷まします。

たれは、お酢、お醤油、お砂糖(少々)にゆず胡椒を入れたもの。
お酢の酸味とゆず胡椒の香りがさっぱりなので、
夏の食欲のないときにお勧めです。
ゆず胡椒は入れすぎるとしょっぱいし、ピリリと辛いのでほどほどで。。。

ビールは太らない、、、というけど、
やっぱりどうしてもおつまみをたくさん食べちゃうから、
おつまみ太りしちゃうんだろうなぁ。。。
私は、ビールが好きじゃなくて、よかった(のかな?)

年に一度の…

2007-06-15 12:41:32 | Weblog
6月14日は、年に一度の私のお誕生日でした。
(年に何回もあっても困るけど・・・)
もう、いい加減いい年なので、
年齢が増えることにたいして、
それほど喜びも恐れも感じなくなってるんだけどね。。。

それでも、お誕生日は何となくわくわくするもです。
おめでとうのメールをもらったり、
ケーキを買ってもらったり、
素敵なプレゼントが届いたり、、、

みんなにお祝いしてもらい、
幸せに年齢を重ねることができました。

今年も、見かけ年齢は重ねないように、
さらに精進したいと思っています

<見かけ年齢プチ自慢

公園で子供と遊んでいると、
なぜかうちの子以外の子にも人気がある私、、、
いいんだか悪いんだか、みんな、友達だと思ってくれているようです。
なかでも、おしゃべりの上手な女の子(私とすごく仲良し)は、
ほかのママたちのことは
「おばちゃん」とか「○○くんのママ」なんて呼ぶのに、
私のことは
「おねえさん」
と呼んでくれます
教えたわけでもないのに
子供は正直だわぁ
(精神年齢を見破られているのかもしれないけど。。。

※お誕生日なのでこんなプチ自慢もご容赦くださいね♪