やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

カレー♪

2007-06-11 14:29:32 | お料理
たぶん、私はカレーが好きなんだと思います。

土曜日のお昼はパン教室でカレーパンを作りました。
その日の夜は、ららぽーとでカレーうどんを食べました。
で、日曜日のお夕飯が、何とカレー。

鎌倉に出かけていてお夕飯を作る時間があまりなかったし、
うちにある食材を整理しなくちゃならないし、
で、カレーにしちゃいました。

今回のカレーは、トマトと玉ねぎたっぷりのポークカレー。
よく炒めた玉ねぎと、ミキサーでピューレ状にしたトマト水煮缶と、
スパイスで芳ばしく焼き付けた豚バラ肉を、圧力鍋に入れて煮込み、
柔らかくなった所に業務用カレーフレークを入れただけ。
簡単だけど、美味しくできました。

「やっぱりうまいなぁ、このカレー」
「カレー屋を始めたほうがいいよ」
と、旦那さまが褒めてくれているのかと思ったら、
「これで450円なら、大行列だよ。」
・・・褒めてるのか、けなしてるのか。。。
カレーで450円って、かなりお安くないですか?

とりあえずは、褒められてると受け取っておこうかな?

アーミッシュランチ

2007-06-11 14:10:34 | グルメ
鎌倉でもう一軒気になっていたお店があります。
アーミッシュクッキングという、
カフェというか、レストランというか、、、
アーミッシュはアメリカのペンシルバニアなどにいる、
昔ながらの暮らしを守っている方々で、
私の通っているパン教室にも、アーミッシュのおもてなしのクラスがあったりして、
気になっていたお店です。

ランチのメニューは、アーミッシュとは無関係のようで、
ハヤシライスや、チャウダーなどが並んでいました。
私はチキンのバルサミコ風味をいただきました。



あらかじめこんがりとソテーしたチキンを、
お野菜と一緒に炒め直し、バルサミコで香り付けていました。
チキンをソテーしておくひと手間で、
芳ばしさがこんなにも違うなんて、真似したいかも。

デザートはアーミッシュらしいカントリーケーキ



ケーキ自体はほとんど甘くないほろりとしたやわらかいもので、
上に乗ったクランブルのグラニュー糖で甘さを足しています。
シナモン+クルミのゴールデンコンビで、
こちらもおいしく頂きました。

お店の雰囲気もかわいいし、
八幡宮の横側(北鎌倉より)にあるので、
人通りも多くなく静かだし、
いいお店を見つけちゃったかもしれません。