今日の商店会長 (早稲田商店会相談役 安井潤一郎)

日本でただ一人、商店会の会長現職で衆議院議員になった、早稲田商店会前会長日記。公式ホームページは左下ブックマークから。

沖縄宮古島からマンゴーが届きました。

2021-08-18 08:20:43 | 商店会長のコメント

昨日(8月17日)早稲田のこだわり商店に沖縄宮古島の
マンゴーが届きました。

かわいい孫娘のリクエストに応えて6月にいただいた
アップルマンゴーも驚くほど甘くて是非皆さんに知って
いただきたいと思っていたのですが、沖縄宮古島の
商店街のお仲間、砂川さんから「もっと凄いマンゴー
が有るよ」と言われキーツマンゴーを送って頂きました。


ご覧の様に初めて見る、大きなマンゴー、一番大きな
のは1.1㎏でした。

下記はキーツマンゴーの説明コメント(抜粋)です。

キーツマンゴーは主に沖縄県で栽培されておりキーツ種
(ケイト種)に分類されるマンゴーで、重さは500gから
大きいものでは2kgにもなります。
一般的なアップルマンゴーの大きさが400gから500gなので、
キーツマンゴーはその約2倍くらいのサイズがあります。
特徴としては、完熟しても赤くならず緑色をしています。
アップルマンゴーより深みがあり濃厚な味を楽しめます。
生産する農家が少ないという事もあり幻のマンゴーとされる
理由です。糖度は16度から19度程度とアップルマンゴー
より糖度が高く甘いマンゴーです。
収穫予定時期は、8月下旬から9月上旬です。追熟が必要な
マンゴーで、収穫後、10日~2週間前後が最もおいしく
食べられる時期です。収穫後に追熟(常温で熟成させる)を
行って食べるのがポイントです。


我が家に来たマンゴーは8月24~8日あたりが食べ
頃になりそうです。楽しみです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロナに大雨そして富士山爆発? | トップ | 講演のご依頼を受けました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

商店会長のコメント」カテゴリの最新記事