本日(11月20日)午前11時から新宿区生鮮三品特販組合食肉食鳥部会の
研修・試食会が開かれました。会場は新宿区立高田馬場創業支援センターです。
第一部は新宿区商店会サポーターの加賀先生から「商店街の事業」、荒畑先生から「新宿区の
融資制度」についての講義です。
写真は加賀先生の講義風景、皆さん真剣に受講中です。
第二部は調理研究と試食会。先ずはIH調理台(電磁調理器)の操作説明から始まりました。
操作方法を教えていただいた電磁調理器を使って「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」の調理実習と
「ステーキ」「たたき」の試食です。
「放射能汚染問題で売上が激減している和牛をお客様に買っていただくには先ず自分達が
食べてその美味しさを再発見しよう」をテーマの調理実習・試食会、全頭検査をして安全な
ものしか市場に出されていない福島で育てられた素晴らしい和牛肉を試食しました。
「やっぱり旨いな~!」という声と「お客様にも食べてもらおうよ」というアイデアが出た研修・
試食会でした。