久々に、女友だちと外飲みでした。
家族とは、いつも焼肉or居酒屋なので
女友だちと一緒のときくらいはちょっとお洒落な場所でと
アーマテラスを予約。
ランチではよくお邪魔するお店なのですが夜は初めて。
知らないお店は不安ですが、行き慣れたレストランなので
“お一人様バー”を体験してみたくて、少し早めに出向き、
ちょっと緊張気味でバーカウンターに座り、キ-ルロワイヤルを注文。
出されたカクテルを二口飲んだところで、あらら~、
もう、友人がやって来ました
彼女も久々の夜の外出で、嬉しくていそいそと早めにやって来たのだそう。
“お一人様バー”はまた次回に・・・(笑)
テーブル席に移って、さあ熟女二人の食べて飲んでおしゃべり~
シェフお勧めの前菜
わかさぎのフレンチ南蛮マリネ
竹の子とスモークカマンベールのカナッペ
相馬港水揚げ桜鯛の生ハム〆 梅肉ヴィネグレット
元バスケ部の彼女は身長が174cmあり、バリバリの体育会系なのですが
(彼女と歩くと、お子様になったような気がしてしまう私です)
3年前までは、アルコールは缶酎ハイのカクテルを少しだけ~と下戸に近かったのです。
ところが、何でも努力派(?)の彼女は、今では私以上の?飲みっぷり
おしゃべりと食べる・飲むに忙しく、写真のことはすっかり忘れてしまいました。
しかもブレてます~。ワインのせいにしておきましょう~
彼女とは、ジムのサウナで会うだけなのですが
サバサバした体育会系の彼女とのわたしがどういうわけか気があって
たまに食事に出かけます。
彼女はワーキングママなので、お出かけは夜になることが多いのです。
二人でワインを1本空けた後は、アーマのミクソロジーカクテルを
まずは、“苺のフローズンカクテル ホイップクリーム仕立て”
フレッシュな苺をたっぷり使った爽やかなカクテルです。
お次は、”ローストブラッドオレンジマティーニ タイムの香り”
レシピはよく分りませんが、マティーニなのでジンベースだと思います。
クリーミーでスパイシーでこれまた美味しい~
ミクソロジーカクテルは、
フレッシュな果物や野菜、ハーブ、スパイスを使って作るカクテルなので
デザートのような感覚でいただけます。
野菜を美味しく食べさせてくれるレストランだからこそできるカクテルですね
とは言っても、ウォッカやジンを使っているのでしっかり酔いますのでお気をつけて
ここのところ、花粉症のお薬を飲んでいたので暫らく禁酒状態でした。
嬉しくて少々飲みすぎたかも~
3月30日
椎茸餃子
牛蒡と人参の甘辛煮
海苔巻き卵焼き
蒲鉾
スナックえんんどう
プチトマト・ブロッコリー
椎茸餃子とは・・・・・
残った餃子の餡を椎茸とドッキングさせただけなんですけど
小麦粉を薄くまぶした椎茸に、餃子の餡を詰めて、というかくっつけて
天ぷらの衣をつけて揚げました。
ちょっと匂ったかもね
今日もご訪問
ozさん作