coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

春のお彼岸  お弁当失敗の巻

2009-03-21 16:33:43 | お弁当

暑さ寒さも彼岸まで・・・とはよく言われますが、
東北の片隅のget地方では
お彼岸に入り、最高気温が25℃に達した所もあったのには驚きです。
なんだか、少々不気味でもあります。


さて、春のお彼岸といえば“牡丹餅”ですね

春は「牡丹餅」、秋は「おはぎ」と呼び方には諸説あるようですが
最近は、年中「おはぎ」と称して売っているところが多いような気がします。
我が家でも年中「おはぎ」と言っています。
皆さんは何と呼んでいますか~?

余談ですが、夫の実家の方では、こんなお話が・・・

昔々、二人の旅人が、村のとある一軒家で一晩の宿を乞い泊めてもらうことに。
夕餉の仕度が始まった頃、
家の主人とその女房が、台所でなにやらひそひそと話をしています。
通りがかった旅人が聞き耳を立てると、こんなことを言っていました。
「どうしてやったらいいものか。皆殺しにするか、それとも半殺しか。」
それを聞いた旅人は、腰も抜かさんばかりに驚いて、
連れと一緒に慌てふためき逃げていったそうな。。。。。

皆殺しとはしっかり搗いた餅の「牡丹餅」のこと、
半殺しとは米粒が残っている状態の「おはぎ」のことだそうで
どちらをご馳走してあげようか相談していただけのことだったのに
勘違いした旅人たちは、あたふたと逃げていったというお話。



我が家では“はんごろしです~”(笑)

今年は、きな粉バージョンも作りました。
きな粉を絡めた牡丹餅のほうは、中に餡を詰めました。

花粉症でボ~ッとした頭で作っていたので、随分無骨ですね~。
桜の塩漬けがあったのを思い出し、きな粉バージョンに載せてみました。
牡丹餅なのに、桜?気にしない、気にしない~(^_^;)




先週のお弁当は、2回だけでした。

3月18日



鳥の唐揚
ししとうの素揚げ
こんにゃくのピリ辛炒め
はんぺんとソーセージのバター焼き
かぼちゃとアーモンドのサラダ
ブロッコリー



3月19日 失敗作ですが・・・(T_T)



野菜とおからの炒り煮
漬物(ラディッシュ、カブ)
チャーシューゆずとん風味
煮物(椎茸・人参・里芋)
卵の袋煮

まだ、湯気がほやほや~の画像です(^^ゞ
油揚げの中に、卵を割り入れてめんつゆの中で煮た袋煮が
スッゴイ汚いです~(>_<)
冷めてから切れば、切り口が綺麗になるのですが
冷めるのを待っていると、息子が遅刻しそうだったので
熱いうちに切ったら、こんな情けない姿に~(T_T)
お見苦しいお弁当画像でゴメンナサイ






今日もご訪問

ozさん




 

Comments (18)
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