とうとう九月になってしまいました。何だか早いゎ~。
そう感じるのは私だけ?
半月も前の話に遡って恐縮ですが (^^ゞ
実は八月が誕生日だった私。54歳になりました~
お誕生日には、ケーキとバラの花束と上等なシャンパンを
などというのは夢のようなお話で、
私の誕生日はお盆の最中という、何だか恨めしいようなシチュエーション
ですから、
ケーキではなく自分で作ったおはぎ、バラの花束ではなくお仏壇のお花、
もちろんシャンパンなど傾けている場合ではなく、キッチンで麦茶を立ち飲みです~
お誕生日のことなど思い出す暇も無かったのに、
“お疲れ様”の言葉と共に夫と息子たちからのお祝いが・・・
じ~んときちゃいましたd(´∀`o)アリガト~
オムニコート用のテニスシューズと、シャツ。そしてオーバーグリップ。
シューズを履いてみた?と聞かれましたが、
写真に収めてからと思っていたので、まだ未使用でした。
先日、慌てて写真を撮った次第・・・
今週のテニスの時に使わせていただきます
そしてもう一つ、これは予てから私が欲しがっていたのですが
ルクのオーバル型のお鍋。
塊肉を調理するのに、横長のお鍋が欲しかったのです。
常日頃、欲しい、欲しいと言っていた甲斐がありました~\(^o^)/
それなのに、このお鍋を一番最初に使ったのは、私ではなく次男でした
次男が、カレーを作っています。
コレを使って
“誰にでも出来る本格派カレーへの道”と書いてありました。
(たしかGABANのものだったと思います)
20種類のスパイスが入っています。
ターメリック ・ クミンパウダー ・ コリアンダー ・ チンピ(陳皮) ・ フェネグリーク ・ フェンネル ・ シナモン ・ カエンペッパー ・ ガーリックグラニュー ・ ジンジャー ・ ディル ・ オールスパイス ・ カルダモン ・ クローブス ・ スターアニス ・ セイジ ・ タイム ・ ナツメグ ・ ブラックペッパー ・ ベイリーブス
このスパイスを合わせてカレー粉を作りますが
このセットで、約20人分作れるそうです。
上記のスパイスをボールにあけて、合わせておき、
フライパンで、弱火で焦がさないようによ~く炒めてカレー粉を作ります。
1週間ほど熟成させるとより本格的な風味になるそうです。
出来上がったカレー粉は、密封ビンに入れて保存しておきます。
友達とのキャンプにも使ったので、もう残り僅かです。
次男が使った材料は
鶏肉(もも)、玉ねぎ(みじん切り)、パプリカ、伏見唐辛子、ヤングコーン
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、
トマト完熟のもの(皮を剥いてざく切り)、マンゴチャツネ、ヨーグルト、
チキンスープ、こぶみかんの葉、ナンプラー、手作りカレー粉
こんな風に出来上がりました。
コブミカンの葉の爽やかな香りがのタイ風カレーになりました。
玉ねぎを、40分位かけて炒めた力作で~す
キャンプの度にカレーを作っている次男。大分腕が上がったようです。
カレーに関しては、もう私の出る幕はなさそうです。
ちなみに、ご飯をセルクルで抜いたのは私ですが。ハイ誰でも出来ますね
こぶみかんの葉↓
ライムの葉を乾燥したもの。
これを入れるとエスニックな風味が漂います。
このカレー、かなり美味しくて癖になりそうです
今日もご訪問
ozuさん&マリアさん作