coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

誕生祝いと次男の手作りカレー

2008-09-01 01:26:47 | クッキング男子

とうとう九月になってしまいました。何だか早いゎ~。
そう感じるのは私だけ?

半月も前の話に遡って恐縮ですが (^^ゞ
実は八月が誕生日だった私。54歳になりました~

お誕生日には、ケーキとバラの花束と上等なシャンパンを
などというのは夢のようなお話で、
私の誕生日はお盆の最中という、何だか恨めしいようなシチュエーション

ですから、
ケーキではなく自分で作ったおはぎ、バラの花束ではなくお仏壇のお花、
もちろんシャンパンなど傾けている場合ではなく、キッチンで麦茶を立ち飲みです~

お誕生日のことなど思い出す暇も無かったのに、
“お疲れ様”の言葉と共に夫と息子たちからのお祝いが・・・
じ~んときちゃいましたd(´∀`o)アリガト~



オムニコート用のテニスシューズと、シャツ。そしてオーバーグリップ。
シューズを履いてみた?と聞かれましたが、
写真に収めてからと思っていたので、まだ未使用でした。
先日、慌てて写真を撮った次第・・・

今週のテニスの時に使わせていただきます


そしてもう一つ、これは予てから私が欲しがっていたのですが



ルクのオーバル型のお鍋。
塊肉を調理するのに、横長のお鍋が欲しかったのです。
常日頃、欲しい、欲しいと言っていた甲斐がありました~\(^o^)/



それなのに、このお鍋を一番最初に使ったのは、私ではなく次男でした



次男が、カレーを作っています。

コレを使って



“誰にでも出来る本格派カレーへの道”と書いてありました。
(たしかGABANのものだったと思います)

20種類のスパイスが入っています。

ターメリック ・ クミンパウダー ・ コリアンダー ・ チンピ(陳皮) ・ フェネグリーク ・ フェンネル  ・ シナモン ・ カエンペッパー ・ ガーリックグラニュー ・ ジンジャー ・ ディル ・ オールスパイス ・ カルダモン ・ クローブス ・ スターアニス ・ セイジ ・ タイム ・ ナツメグ ・ ブラックペッパー ・ ベイリーブス

このスパイスを合わせてカレー粉を作りますが
このセットで、約20人分作れるそうです。



上記のスパイスをボールにあけて、合わせておき、
フライパンで、弱火で焦がさないようによ~く炒めてカレー粉を作ります。
1週間ほど熟成させるとより本格的な風味になるそうです。



出来上がったカレー粉は、密封ビンに入れて保存しておきます。
友達とのキャンプにも使ったので、もう残り僅かです。

次男が使った材料は
鶏肉(もも)、玉ねぎ(みじん切り)、パプリカ、伏見唐辛子、ヤングコーン
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、
トマト完熟のもの(皮を剥いてざく切り)、マンゴチャツネ、ヨーグルト、
チキンスープ、こぶみかんの葉、ナンプラー、手作りカレー粉



こんな風に出来上がりました。
コブミカンの葉の爽やかな香りがのタイ風カレーになりました。
玉ねぎを、40分位かけて炒めた力作で~す

キャンプの度にカレーを作っている次男。大分腕が上がったようです。
カレーに関しては、もう私の出る幕はなさそうです。

ちなみに、ご飯をセルクルで抜いたのは私ですが。ハイ誰でも出来ますね


こぶみかんの葉↓



ライムの葉を乾燥したもの。
これを入れるとエスニックな風味が漂います。


このカレー、かなり美味しくて癖になりそうです





今日もご訪問

ozuさんマリアさん







 

Comments (26)
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