雪のち晴れ
玄関脇の金木犀にぽってりと被った雪。春間近の雪は重たそう。
朝日が当たる屋根の上では何やら鳥たちが井戸端会議?
今日はお洗濯物も気持ちよく日向ぼっこできそうです。
最近すっかりハマっている、オーガニック野菜マルシェのサボイキャベツ。
先日、息子と二人ランチの時に、アンチョビーソースのパスタでいただいたら
美味しいと言われたので、慌てて写真を撮りました(笑)
ちょっとにんにくが焦げすぎてますけど(^^ゞ
ゆで始めたら5分でできちゃう簡単パスタなので、超おススメです
材料(2人分)
スパゲッティー 200g(1.4ミリ) サボイキャベツ 4~5枚
オクラ 4本 オリーブ油 大さじ4 にんにく 2片 赤唐辛子 1本
マッシュルーム 4個 アンチョビーフィレ 5枚 ピンクペッパー
お鍋に2リットルの水を入れ火にかけます。
お湯がわく間に
キャベツは手でちぎるかざく切り、オクラは塩もみをしておきます。
マッシュルームとにんにくはスライス、アンチョビーは刻んで、
唐辛子は種を取って小口切りにします。
沸騰したお湯に塩大さじ1強を加え、パスタとオクラを入れます。
オクラの色が鮮やかになったら取り出し適当な大きさに切ります。
オクラを取り出したら、パスタのお鍋にキャベツを入れて一緒にゆでます。
フライパンイにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、
唐辛子、マッシュルーム、アンチョビーも加え炒め一旦火を止めます。
パスタとキャベツをゆで上げお湯を切り、オクラをもどしお皿に盛り
フライパンのアンチョビーソースを熱くして
パスタと野菜にかけて軽くあえて出来上がりです。
彩りに、ピンクペッパーを散らしてみました
サボイキャベツはすぐに柔らかくなるので、
パスタがゆで上がる2~3分前に入れていいようです。
~*~*~*~*~*~
今日のお弁当
2月3日
生姜焼き
かぼちゃの天ぷら
ニラ入り卵焼き
ほうれん草のお浸し
もやし・ピーマン・しめじのナンプラー炒め
プチトマト
ozさん作
最新の画像[もっと見る]
突然おじゃまします。
「お弁当日和」というお弁当のサイトを始めました。
お弁当を投稿したり、他の人のお弁当を見たりできるサイトです。
ポイントを貯めて景品と交換できたりします。
http://www.obentoubiyori.jp/
よかったら遊びに来てください。
美味しそうなお弁当ですね!!
先日の雪がまだ残っているのですね
こちらでも雪かもとちょっと期待?したのですが
残念ながら冷たい雨で終わりました。
スパゲティと野菜が一つのお鍋でOKというのがいいですね
サボイキャベツは手に入りませんので普通のキャベツで作ってみましょう
東京も画像と同じような雪景色です。
でも、ほとんど解けてしまいました。
その分、夜は底冷えしていますよ。
早く春が来ないかなぁ~
春の雪の感じが出てますね。
お日様とともに、融けて行ったことでしょう。
我家は成人男子のお弁当で、可愛さとは無縁・・・(-_-;)
お邪魔して勉強させていただきます(^^)v
パスタと一緒に野菜もゆでるので簡単です。
菜の花や、絹さやなども美味しいですから是非お試し下さい。
雪が降ると、夫と子どもは早起きして雪掻きをしていました。
ここ数年、雪掻きは必要ありません。
樂なんですけど、少し寂しいような気も・・・
mint地域、今朝は-6℃でした(T_T)
解けるのも早いです。
春の雪は、庭草には重たそうで気の毒です。
キャベツの甘味と香ばしいニンニクの風味と
めちゃめちゃ美味しそう~
あ~mintさんがご近所だったら良かったのに!
いつも食事時にお邪魔しそうな自分が怖い(笑)
なかなか春になってくれませんね~(~_~;)
私、買いに行きますから(笑)
パスタもお野菜も一緒にゆでるので、超簡単です。
機会がありましたらお試し下さいませ(^^)v
立春過ぎたら、いきなりの積雪。
そちらは、もっと凄いのでしょうね~。
ヒメ様とのお散歩大変ですよね~。