coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

アボカドの春巻き&ポメリー

2014-07-08 17:12:16 | 家ご飯

ご無沙汰しました。
梅雨空に同化しちゃったようなブルーな日々で、なんとなくPCから遠ざかっていました。
ワールドカップとウィンブルドンのテレビ観戦で気持ちを盛り上げていたmintですが
それが却って疲れてしまい、徒になったかも~
それにしても、ウィンブルドンの男子決勝戦、ジョコビッチとフェデラーは凄かったです
いつ寝ちゃっても大丈夫なように録画しながら観てましたけど、とうとう最後まで観てしまいました。
案の定、昨日は一日中眠かったです


今日は、久々にブログを開いてブログ巡りをしました。
読むだけで時間を費やしコメントは残せませんでしたけど、元気を分けてもらえた気分です♪


自分のブログも、このままブ放置状態にならないように何か書かなきゃと思い、
先月、息子が出張で来た時に作ったアボカドの春巻きが好評だったので、
それをアップします(古すぎですね^^;)


アボカドの春巻き。




材料は、アボカド(レモンを絞る)、白菜キムチ、ピザ用チーズ、塩、胡椒、春巻きの皮。
切って混ぜて巻いて揚げるだけなので、超簡単な春巻きですが冷えたシュワシュワに良く合いました。


ホワイトアスパラのオランデーズソース。




ホワイトアスパラガスは、ご近所のスーパーには並ばないのでデパ地下で調達したもの。
息子が来るとは思っていなかったので、
1束(5本)しか無かったアスパラでしたが、仲良く分け合っていただきました。
茹でて、卵黄とバターで作るオランデーズソースをかけました。


オランデーズソース 材料

卵黄・1個  溶かしバター・50g  
白ワイン、水、レモン汁、白ワインビネガー、塩をそれぞれ少々
飾りにピンクペッパー

① 卵黄を湯煎しながら泡たてるようによく混ぜます。
② ①に白ワイン、水を加えて少し白っぽくなるくらいにしっかり混ぜます。
③ ②を混ぜながら、溶かしバターを少しずつ流し入れます(5回に分けて)
④ ③を湯煎から外し、レモン、ビネガー、塩で味を調えます。

   注)卵黄の泡立ては疲れるので、我が家では夫にお願いします^^;






写真を撮り忘れましたが、メニューは他に、フライドチキンとゴーヤチャンプルー。

シュワシュワは、よ~く冷やしたポメリー・ブリュット・ロワイヤル♥
ブルーはブルーでも、ポメリーのブルーは心癒されるブルーですね(笑)








                          
                                 ozさん作    




 


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藤城清治美術館へ | TOP | 暑中お伺い申し上げます »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
♪アネッティワールドさんへ (mint)
2014-08-01 23:26:41
母にお祝いの言葉をありがとうございます。

昔から、自分が一番正しいと思っている母なんです(-_-)
だから周囲には不満ばかり・・・。
幸せが指の隙間から逃げていっちゃいますよね~。
でも、年々小さくなる母の背中を見ていると可哀そうにもなりますし・・・
娘の私は、美味しいものがあればすぐに幸せ気分になれるのに(笑)
返信する
Unknown (アネッティワールド)
2014-07-31 14:14:36
84歳のお母様の誕生日の記事にコメント入れなかったので、こちらからお邪魔します。

おめでとうございます。

行く直前になって色々あったみたいですが
結果良い親孝行できてよかったですね。
これから一つ一つがいい思い出になることでしょう。

どうして年老いていくと親はわがままになるのでしょうね。 言いたいことを言うし、遠慮はしないし。
まだその年齢になっていないので心境はわかりませんが。
特にパートナーを失うとそうなるのでしょうかね。

いいお酒に言いお料理食べて
スッキリしないとね。



返信する
♪山小屋さんへ (mint)
2014-07-30 23:14:57
自分のブログにもすっかりご無沙汰してしまいました^^;

中華の春巻きは具材がいろいろ大変ですが
こんな春巻きなら簡単です。
アボカドはディップにしたりスムージーに入れたり・・・
グラタンにしても美味しいです。
一番簡単なのは半分に切って、レモンを絞って
スプーンですくって食べる方法(笑)

今年は台風が多いですね。
返信する
春巻き (山小屋)
2014-07-09 06:56:47
春巻きは5月の台湾で食べました。
いろんな具が入っていて美味しかったです。
アボガドもこんな使い方があるのですね。
私はサラダに刻んで食べています。
1個買うと2~3回食べられます。
味がないと思っていましたが、食べ慣れると癖になる
味ですね。

台風が近づいています。
静かに通り過ぎて欲しいです。
返信する

post a comment

Recent Entries | 家ご飯