ご無沙汰しました。
梅雨空に同化しちゃったようなブルーな日々で、なんとなくPCから遠ざかっていました。
ワールドカップとウィンブルドンのテレビ観戦で気持ちを盛り上げていたmintですが
それが却って疲れてしまい、徒になったかも~
それにしても、ウィンブルドンの男子決勝戦、ジョコビッチとフェデラーは凄かったです
いつ寝ちゃっても大丈夫なように録画しながら観てましたけど、とうとう最後まで観てしまいました。
案の定、昨日は一日中眠かったです
今日は、久々にブログを開いてブログ巡りをしました。
読むだけで時間を費やしコメントは残せませんでしたけど、元気を分けてもらえた気分です♪
自分のブログも、このままブ放置状態にならないように何か書かなきゃと思い、
先月、息子が出張で来た時に作ったアボカドの春巻きが好評だったので、
それをアップします(古すぎですね^^;)
アボカドの春巻き。
材料は、アボカド(レモンを絞る)、白菜キムチ、ピザ用チーズ、塩、胡椒、春巻きの皮。
切って混ぜて巻いて揚げるだけなので、超簡単な春巻きですが冷えたシュワシュワに良く合いました。
ホワイトアスパラのオランデーズソース。
ホワイトアスパラガスは、ご近所のスーパーには並ばないのでデパ地下で調達したもの。
息子が来るとは思っていなかったので、
1束(5本)しか無かったアスパラでしたが、仲良く分け合っていただきました。
茹でて、卵黄とバターで作るオランデーズソースをかけました。
オランデーズソース 材料
卵黄・1個 溶かしバター・50g
白ワイン、水、レモン汁、白ワインビネガー、塩をそれぞれ少々
飾りにピンクペッパー
① 卵黄を湯煎しながら泡たてるようによく混ぜます。
② ①に白ワイン、水を加えて少し白っぽくなるくらいにしっかり混ぜます。
③ ②を混ぜながら、溶かしバターを少しずつ流し入れます(5回に分けて)
④ ③を湯煎から外し、レモン、ビネガー、塩で味を調えます。
注)卵黄の泡立ては疲れるので、我が家では夫にお願いします^^;
写真を撮り忘れましたが、メニューは他に、フライドチキンとゴーヤチャンプルー。
シュワシュワは、よ~く冷やしたポメリー・ブリュット・ロワイヤル♥
ブルーはブルーでも、ポメリーのブルーは心癒されるブルーですね(笑)
ozさん作