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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

あったかい家族と豆腐ステーキ

2008-02-11 10:38:39 | Gourmet-Cooking

昨日はコンサートの練習。
例によって、高級ケアハウスのホールをお借りし、
S先生にも聴いていただくというゼイタクな練習です。
本番まで2週間。
仕上げがうまくいきますように・・・

練習後は、自転車通い組のピアニストNちゃんを強引に誘い、ウチでお茶。
ちょっと味見をしてほしいお菓子があったので・・・
(これについてはまた後日)
色々話をしているうち、
「今日はウチで晩御飯食べませんか・・・」とNちゃん。
常日頃から「一人でゴハン食べるのはさみしいなあ」と
言っている私を気遣ってくれたのです。
遠慮もなく、ほいほいついて行ってしまいました。
Nちゃんのお宅は、ウチから自転車で10分ほど。
到着すると、Nちゃんママがもうすでに準備をしてくださっていました。

Nちゃんのお宅は、以前にも伺いましたが、
とってもステキなマンション。
広いリビングダイニングがとてもゴーカな感じです。
白が基調のキッチンもステキ・・・

Nちゃんもササっとママをお手伝いし、
ステキな食器にセンスよく盛り付けられたお料理が
あっという間に食卓に並べられました。

持参した白ワインでカンパイし、
ステキな晩餐会の始まりです。
もう一つ用意してくださったのが、この豆腐ステーキ。
とってもおいしかったので、早速作り方を伺いました。

ちりめんじゃこをオリーブオイルでカリカリにし、
お豆腐はしっかり水切りをして
多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。
別鍋でつくっておいた、
みりん、薄口しょう油、固形ブイヨンのスープをかけて出来上がり。

お豆腐は、外はカリカリ、中はふっくら。
固形ブイヨンやオリーブオイルを使ってあるので、
洋風な味付けと思いましたが、きちんと和食でした。

Nちゃんは、ママ、パパと3人暮らし。
ほどなくして、パパもご帰宅され、
ワインやウイスキーをいただきながら、
いろんなお話をしました・・・といっても
ほとんどしゃべっているのは私・・・
私はとっても楽しかったのですが、かなりご迷惑をおかけしたと思います。

お互い言いたいことも言うけれど、
皆さんがそれぞれ、家族のことを気遣っている・・・
あったかいなあ・・・
そんな関係がとてもうらやましく思えた夜でした。