goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

梅ジャムです

2025-07-02 08:21:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

更新しそこねた〜
ブログの引っ越しまだです
(^^;;

7月になっちゃいましたね〜


エアコンの中に
ずっといるせいなのか
なんだかシャキッとしないなあ

思い切り
汗かいたりとか
してないせいかしら

運動大事だな



昨日の夕方
雨がザーッと降って

キレイな虹が出ました

しかも二重だった♫

なんかいいことありますように



少し前のことになりましたが

売り場で
さんざん迷って
エイヤッと買った
南高梅

梅ジャム作りました

梅ジャムは
普通の果物のジャムと違って
ちょっと手間がかかるの

まずは
水につけてアク抜きしてから
ヘタを取り除き

水からゆでます
やわらかくなったら
お湯を捨てて
粗熱がとれるまでさまし

種を取り除きます

そして
ようやく煮る作業

えーっていうくらいの量の
グラニュー糖
梅の重量の80%
梅は酸っぱいので
これくらいでちょうどいいの

中火で煮立たせて
あとは弱火でコトコト
ちょっとゆるいかな
くらいで火を止めます

さめると
けっこうかたまるので

煮沸しておいたビンに移し
しっかりフタをしめて
ひっくり返して
さめるまでおきます
フタも熱消毒するためです

自然の色
美しいわ

大量にお砂糖入れたけど
それでも
甘さ控えめだった

さわやかな梅ジャム
楽しみたいと思います(^ ^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。