TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

柚子こしょうポン酢マヨネーズ

2008-02-05 10:11:08 | Gourmet-Cooking

今や誰でも知っている柚子こしょう。
黄色くなる前の柚子の皮と赤くなる前の唐辛子を
きざんで作るのだそうですね。

イベント中は、外食が多いので、とかく野菜不足になりがち。
・・・ということで、野菜が食べたい!
柚子こしょうを使って何かサラダを作ろう・・・と帰り道考えました。
・・・出来たのがこれです。

大根と春菊のサラダ。
春菊はさっとゆでてあります。

ドレッシングは、
柚子こしょう+ポン酢+マヨネーズ

材料をボウルに入れたら、
最初に、別の器でマヨネーズと柚子こしょうを混ぜ、材料とあえて、
そしてポン酢を直接ボウルに入れて混ぜるといいようです。

最後に白ゴマでお化粧・・・
柚子こしょうの香りと春菊の香りと、大根の甘み・・・
なかなか組み合わせはよかったようです。
分量は、お好みで・・・がよさそうですね。