ここのところ、なんだか毎日ノドの調子が気になります。
本番が近いので、ナーバスになっているだけかもですが、
いずれにせよ、体にイイものを食べることは大切。
たくさんおろしてあったしょうがを使って煮物を作ることにしました。
大根と鶏ひき肉を使った、そぼろあんです。
煮物のコツは、
お酒を多めに、煮汁は少なめに・・・
お酒をたくさん入れると、本当にふっくら仕上がりますよ。
まずは、お酒とみりんで材料を煮て、
ある程度火が通ったら、おしょう油をいれます。
そして、片栗粉でとろみをつけます。
おろししょうがは、最後に入れます。
しょうが好きな方は、たくさん入れてくださいね。
とろみとしょうがで、体があたたまりました。