goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

チョコフロランタンサブレ

2008-02-12 09:19:31 | Gourmet-Cooking

お宅にお邪魔し、すっかりお世話になったNちゃんに
味見をしてほしかったお菓子とは・・・
Nちゃんも私もよく見ている、「ヤミーさん」のブログから
チョコフロランタンサブレ
・・・でした。
オーブントースターと電子レンジを駆使し、
カンタンにできるお料理&お菓子を紹介してくださっているんですよ。
ご興味ある方は「ヤミーさん」で検索してみてください。

本当にカンタンなので、お菓子初心者の私でも作れました。

まず、小麦粉、とかしバター、お砂糖・・・のビスケット生地を焼きます。

オーブントースター(私は1100W)で5分ほど焼いた状態がこれです。
焼いている間に、
バター、生クリーム、お砂糖、ハチミツ、を耐熱容器に入れて、
レンチン(電子レンジでチン)600Wで3分ほど。
ラップをかけた方がいいですね。
グツグツいっているところに、
ココアパウダーとアーモンドスライスを入れ、
生地に流してならします。

そして、再びオーブントースターへ。
チョコ部分がこげるので、アルミホイルをかぶせます。
様子を見ながらですが、13~15分。
焼けたらさまします。

初めてにしてはまあまあうまくできたかな。
レシピよりは、お砂糖やハチミツの分量を少なめにしてみましたが、
私にはちょうどいい感じでした。
Nちゃんは、(お世辞で)大絶賛。
気をよくした私は、ラッピングをして、
Nちゃんパパにちょっと早いバレンタイン・・・
オイシイと言ってくださいました。
みんな優しいです・・・