TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根使いきりメニュー

2008-02-28 08:53:11 | Gourmet-Cooking

冬の時期に甘くてオイシイ大根。
ついつい1本丸々買ってしまいます。
半分などだと割高ですものね。
・・・というわけで、どうしても大根づくしになっていくわけですが、
先日の「大根と豚肉のさっぱりいため」に続き、
フライパンでできる
大根と鶏肉の煮物を・・・

短時間でも味のしみた煮物ができます。

鶏肉は、もも肉がいいようですが、
私は脂があまり好きではないので、ムネ肉にしました。
・・・塩をふってなじませておきます。
大根は、煮物には、まん中のやわらかい部分が適しているのだそうです。
乱切りにします。
(面を多くすることで、味がしみやすくなります)
まず、ゴマ油で鶏肉を炒め、こげめがついたところで
大根も一緒に炒めます。
そして、お水、お酒、みりん、かつおダシ(ダシ昆布を細かく切ったものでも可)、
おしょう油、しょうがのスライスを入れて、フタをして10分ほど。
やわらかくなったところで、フタをとって煮詰めます。

煮込まないので、大根がくたくたになりすぎなくてイイ感じです。
鶏肉にも十分味がしみました。
何しろ簡単なのが一番ですね・・・!