ウチに今あるものだけでできるわ・・・というようなメニューを
TVで紹介していましたので、作ってみました。
大根と豚肉のさっぱり炒め
材料は、大根(上の方)、豚肉(もも肉を使いました)、
調味料は、塩、お酒、かつおダシ、ゴマ油・・・です。
ニンジンが余っていたので使いました。
大根は、炒めものにする場合、上の少し硬い部分を使うと
シャキッとするそうです。
(煮物はまん中の部分ですって・・・)
大根とにんじんは皮ごと拍子木に切り、
塩少々をまぶしてもんでおきます。
(味がしみこみやすくなります)
豚肉は、塩とお酒をふり、少しもんでから、小麦粉をまぶします。
(小麦粉をまぶすと、カリっとします)
先にゴマ油で肉を炒め、ある程度火が通ったら、
大根とニンジンの水気を切って一緒に炒めます。
かつおダシを少々ふって、大根にこげめがつくくらいでOK。
前日炒めてあった、大根の葉をトッピングしました。
ポン酢しょうゆをかけていただきます。
炒めた大根・・・シャキシャキしてとってもおいしかったですよ~