レーズンほか、干した果物が苦手です・・・
六花亭のマルセイバターサンドや、
小川軒のレーズンウィッチなど、
レーズン以外の部分は好きなので、
いただいたら、レーズンはとりのぞいて食べます・・・
小さい頃は、レーズンの入ったお菓子は、
レーズンだけ私の分も兄が食べてくれてました・・・
・・・ということで、
レーズンヌキのレーズンサンド・・・はどこにもないので、
作ってみることにしました。
バター100g、グラニュー糖60g、卵黄1コ分、薄力粉150g
からできています。
バターは、カロリーオフだし、お砂糖も少なめなので、
レシピ通りというわけではないですが、
170度で17分焼いてこんな感じです。
焼いている間に、
生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作ります。
本当はバタークリームなのですが、ちょっとカロリーが心配なので・・・
生クリームもカロリー半分のものにしました。
クッキーくらいだと、シッパイがなくていいです・・・
スポンジケーキにはまだ手が出せない~
ホイップクリームをはさんで、
レーズンサンドならぬ、クリームサンドの出来上がり。
反省点としては、もう少しクッキーが薄い方がよかったです。
クリームにアーモンドとか混ぜたらオイシイかも・・・