先日、スーパーで個人的に見たことがない果物が売っていたので買ってきた。
見た目は熟していないスモモをトンガリ頭にしたような感じ。
商品の特徴書きには、
・ 黄緑色
・ 甘味がある。
・ 酸味は少ない。
・ 中には空洞があります。
と書いてあります。
調べたら Kelsey は日本古来の李 ( スモモ ) の一種で、米国人の Kelsey という人物が明治初期に米国に持ち帰って米国で広めた。一方、日本では大正時代にほぼ廃れた。後に米国から再輸入され現在に至るそうです。生産農家が少なく生産量が少ないので希少だとあります。
食べたらスモモっぽいけど、さっぱりしています。
旬はまさに今、9月上旬ということでスーパーで毎日買ってきて食べています。慣熟すると山梨産 Kelsey は少し黄色かアンバーっぽい色になって実が柔らかくなりますが、硬い実の緑色の状態でも美味しいです。確かに少し空洞がある。
旧日本語の名前は 「 甲州大巴旦杏 ( こうしゅうだいはたんきょう ) 」 だったそうです。