goo blog サービス終了のお知らせ 

みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

「おすすめ日本酒」と「旬のねぎ料理」の組み合わせを学ぶ会のお知らせ

2017-01-06 15:12:22 | 料理研究部会のブログ

皆様、こんにちは

料理研究部会です

今年最初の料理研究部会イベント企画のお知らせです

 

 

「ベジフルワンダーランド 冬の陣」 

 

女利酒師vs野菜ソムリエが激突?

 

『初心者大歓迎!「おすすめ日本酒」と「旬のねぎ料理」の組み合わせを学ぶ会』~

 

 

「みやぎ・純米酒の県」宣言をした宮城には多くの地酒があり,さまざな特徴をもっていますが,

これに料理を併せる事によってその特徴が引き立ち,お酒,料理がさらに美味しくなります。

 

今回は,日本酒を「旨み」と「香り」をキーワードに分類し,その味わいの違いを学びながら,

「甘トロ」ねぎとして今話題の「仙台井土ねぎ」を使った「ねぎ料理」とコラボにより,

日本酒と旬の食材の組み合わせによる新たな魅力を探求していきます。

 

「日本酒」は仙台が誇る「女利酒師」早坂久美さんセレクト,

「ねぎ料理」は宮城の野菜ソムリエチームによるオススメレシピと,夢のコラボ企画です。

ふるって御参加ください。

 

◎開催日:平成29年1月29日(日)

◎時間:18時~20時

◎場所:仙臺驛 日本酒バル ぷらっと(JR仙台駅1F)

 ※お店は貸切りではございません。

 

◎参加費:3500円予定(葱料理4品と日本酒4種で予定)

◎申込締切:1月18日(水)

◎申込先:料理研究部会vfcmiyagi.cooking@gmail.com

※氏名・所属部会・連絡先をメールしてください

折り返しご連絡いたします。

 

ご応募お待ちいたしております

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「旬の野菜&果物おすすめレ... | トップ | 農業園芸総合研究所 菊地先... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理研究部会のブログ」カテゴリの最新記事