みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【開催報告】仙台井土ねぎオーナー収穫体験会

2018-12-26 10:23:08 | 料理研究部会のブログ

去る11月17日(土)、「仙台井土ねぎオーナー体験会~育てて食べよう」

【料理研究部会&産地交流部会】の収穫体験会が行われました。

今年は、種まき体験から始め、雑草や台風など、多くの試練を乗り越え、

オーナー一丸となって取り組んだ井土ねぎ栽培。

待ちに待った収穫体験会となりました。

会員21名 一般11名 合計32名の参加でにぎやかに開催しました。

収穫体験の前に、まずは、恒例の初物の井土ねぎ料理のお振舞。
今年のレシピは、料理研究部会 佐藤博子さん考案の「さんま井土ねぎ餃子」。
餃子つくりの名人、ご自分のお店「ずっけろ」でも人気の「餃子」を

旬のさんまと仙台井土ねぎのコラボで作った特製の「さんま餃子」です。

調理も佐藤博子さんの指導のもと行れ,調理スタッフは名人の技を沢山教えていただきました!


ショウガ味とニンニク味の2種類の「さんま餃子」の食べ比べも大好評。
とても盛り上がり、初物の井土ねぎを大いに堪能しました。

さらに、翌週12月2日(日)に開催される、第4回仙台井土ねぎまつりでお振舞する、

料理研究部会 八巻衣津美さん考案の「仙台井土ねぎほっとスープ」の試食も

オーナーのみなさんで行い、こちらも好評でした。




さあ、いよいよ「仙台井土ねぎ」の収穫です。

今年の井土ねぎは、昨年より太く、大きく、みずみずしく!!
夏場の雑草採りのたまものと、笑顔で収穫体験会は終了しました。



オーナーさんも,汗水流して一年間世話をしてきたねぎの収穫に

一同感無量です。あの猛暑の中の草取りもやっと報われる、

そんな収穫の喜びを実感しますね。

今年も採ったどー!!的な??充実した収穫体験会でした。


レポート 料理研究部会 部会長 佐藤広美




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