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みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】5月『サヤエンドウ』後編

2013-05-26 15:30:00 | 料理研究部会のブログ

 こんにちは、料理研究部会です。

今回も前回に引き続き「サヤエンドウ」のレシピをご紹介します。

それでは、どうぞ。

 

    「春色酢豚」

~白、緑、赤、黄色の野菜で華やかな春の花畑みたい~

 

   材料 (3人分)

豚肉(カレー用) 150g、絹さや 15個、 新玉ねぎ1/2個、赤パプリカ 1/4個、 パイナップル 3切れ 

(豚用下味調味料)

しょうが(すりおろし) 小さじ1、しょう油 小さじ1、   砂糖 小さじ1、卵 1/2個、片栗粉 大さじ3

(合わせ酢)
黒酢 大さじ2、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ11/2

 

  作り方

1 豚肉にしょうがのすりおろし、しょう油、砂糖、卵を揉みこみ、少しおいてから片栗粉を加えてよく混ぜます。

2 合わせ酢を作ります。分量の黒酢、しょう油、砂糖をよく混ぜます。

3  絹さや、食べやすい大きさに切ったパプリカはさっと茹でます。新玉ねぎは1cm幅に切り、

  水にさらしてよく水気を切ります。パイナップルは一口大に切ります。

4  1の豚肉を180℃の油できつね色になるまで揚げます。

5  揚げた豚肉を熱いうちに合わせ酢につけ、玉ねぎ、絹さや、パプリカも合わせ酢につけます。

6  最後にパイナップルを5に加えて、出来上がり。

 

  コツ・ポイント

新玉ねぎは辛みが少ないのでさっと水にさらし、生でいただきます。玉ねぎの白、絹さやの緑、

パプリカの赤、パイナップルの黄色で、春のお花畑をイメージして盛り付けましょう。

 

   レシピの生い立ち

絹さやの鮮やかなグリーンと甘い新玉ねぎを材料に何か作りたいと考えた時、冷蔵庫にあったパイナップルを見つけ、

酢豚を思いだしました。後は赤い色にパプリカを使いましたが、人参でも綺麗に仕上がると思います。

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

(レシピ作成:JUNKO.SATO)

 

  「絹さやとシメジのソース炒め」

絹さやをメインに、味付けはちょっと変わってソース味に♪

 

  材料

絹さや 100g   シメジ 1/4パック     ネギ 1/3本

中濃ソース 大1    塩コショー 少々    鰹節 適量

 

  作り方

1.絹さやは、筋をとり、ネギは斜め切り、シメジは小房に分けておく。

2.フライパンに油をしき、絹さや、シメジ、ネギを炒める。

3.ソースを加え、塩コショーで味を整える。

4.器に盛り、鰹節を乗せて出来上がり。

 

  コツ、ポイント

特にありません(^-^;

 

  レシピの生い立ち

昔、絹さやだけをソース味で食べていたので、ちょっとアレンジしてみました♪

 

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

(レシピ作成:大坪 律子)

 

 2回に分けて、サヤエンドウのレシピをご紹介しましたが、

如何でしたでしょうか。普段脇役が中心になるサヤエンドウですが、

色々なお料理に変化し、メインにもなるんですね

今回ご紹介したお料理を一回に全部作ったら、主菜・副菜・汁物があるので、

一食の食事にもなりますね 是非、皆さんもこの時期しか食べられない

旬の味を召し上がってみてはいかがでしょうか。

来月は、「旬のみやぎの銀鮭と野菜を使ったレシピ」です。

どうぞお楽しみに

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