7/1(金)
「ナント種苗の見学会」
の続きです。
喉を潤したメンバーは、カボチャの畑へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c1/631b07014430d041a54336e14522232b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/27/9843552979518c83cc2f67dc6db5716e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/12/1e0a43b948e3eb3151ead6b1455f6406.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/aea2593eb21562e355c8983c24bf584d.jpg)
最近流行のミニカボチャをはじめ、
いろんなカボチャも見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/79483954312d5a15c3e540aebd8d000f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3d/fa28b29cff6b34096f962f983809eede.jpg)
こちらのカボチャには座布団がしかれてます。
見た目をキレイに・・・と開発されたそうですが、
コレを敷いたカボチャが生活者には外国産と間違われてしまったという逸話もあったようです。
やはり、日に当たらなくて黄色くなった部分があるカボチャの方が
日本人には馴染み深いのでしょうか?
また、それぞれの品種の作り比べのデータも公表されており、
1株につける実の数で
・ホクホク感
・重さ
・甘さ
といったことも学べました。
最後は、ダイコン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/13/3f2e8c971256e312344d2a3d4d77fd6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cf/95094882d66bb1be68907e5646bf2b2a.jpg)
普通のダイコンは、品種の違いがあるのに、
流通ではどのダイコンも同じ扱いをされてしまうそうです。
それをどう伝えるか・・・野菜ソムリエの腕の見せ所かもしれません。
品種別だけでなく、
産地による違いも展示されていました。
また、屋内でもさまざまな野菜を展示されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/bf/cc93bf1ea672e12a67073513aa1aa164.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b7/82cde47934c90ede00429cd5d92cd04e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/de/dc3febc2c04722c0fe6bf204273a5c5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c0/64223f9cf93330de35e297ad63dedf53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ab/84b0eee0fcbe4d55dc32c416e86a6905.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/dc/100add5a39a870e38457fe1284e1f5f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2b/74340ca460a4914ff30719b059feb755.jpg)
今回の見学会。
ナント種苗さん、そして野菜ソムリエ。
双方の悲願の実現(?)となりました。
スタッフの皆さんだけでなく、
社長さん自らも気さくに対応して下さり、
生産者だけではなく、生活者とも距離が近い見学会と感じましたし、
しかもスタッフの皆さんのご説明も分かりやすく、
めちゃめちゃ楽しかったです。
ただ単に病気に強いだけではなく、
生産者だけでなく、生活者のニーズを反映した品種づくりもされていますし、
今回は展示されていませんでしたが、伝統野菜のタネの育種もされています。
ご参加の皆さん、
ナント種苗の皆さん、
ありがとうございましたm(_ _)m
その後は野菜ソムリエさんがオーナーのカフェでランチ会。
野菜タップリでお話が盛り上がりました!
これは次回へ♪
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最近流行のミニカボチャをはじめ、
いろんなカボチャも見学。
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こちらのカボチャには座布団がしかれてます。
見た目をキレイに・・・と開発されたそうですが、
コレを敷いたカボチャが生活者には外国産と間違われてしまったという逸話もあったようです。
やはり、日に当たらなくて黄色くなった部分があるカボチャの方が
日本人には馴染み深いのでしょうか?
また、それぞれの品種の作り比べのデータも公表されており、
1株につける実の数で
・ホクホク感
・重さ
・甘さ
といったことも学べました。
最後は、ダイコン。
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普通のダイコンは、品種の違いがあるのに、
流通ではどのダイコンも同じ扱いをされてしまうそうです。
それをどう伝えるか・・・野菜ソムリエの腕の見せ所かもしれません。
品種別だけでなく、
産地による違いも展示されていました。
また、屋内でもさまざまな野菜を展示されていました。
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今回の見学会。
ナント種苗さん、そして野菜ソムリエ。
双方の悲願の実現(?)となりました。
スタッフの皆さんだけでなく、
社長さん自らも気さくに対応して下さり、
生産者だけではなく、生活者とも距離が近い見学会と感じましたし、
しかもスタッフの皆さんのご説明も分かりやすく、
めちゃめちゃ楽しかったです。
ただ単に病気に強いだけではなく、
生産者だけでなく、生活者のニーズを反映した品種づくりもされていますし、
今回は展示されていませんでしたが、伝統野菜のタネの育種もされています。
ご参加の皆さん、
ナント種苗の皆さん、
ありがとうございましたm(_ _)m
その後は野菜ソムリエさんがオーナーのカフェでランチ会。
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