このドラマはみんな涙しましたよね
みなさんのくすぐられて弱いところはどこですか?
脇の下、脇腹、首筋、足の裏などがくすぐったい箇所の代表ですが
耳の周辺、手の甲、ももの付け根、膝の裏なども「くすぐったい」所であるようです。
自分は年とともに、くすぐりに鈍感になってきた気がします。子供のときはのどもとがたまらなくくすぐったかったのですが・・・
くすぐったいと感じるところは、動脈が皮膚に近い場所で、自律神経が集まっている場所らしいです。いわゆる急所でもありますよね。
ところで山形では、「くすぐったい」ことを「こちょみたい」とか「こちょびたい」といいます。(ちょっとかわいいでしょう?)
青森では、「もちょこい」とか「もちょこちょい」というらしいです。
「こそばゆい」は方言でしょうか、それとも標準語なのでしょうか?
ま、いずれにしてもこの頃は感性がくすぐられる機会も減ってきたようなきがします。
脇の下、脇腹、首筋、足の裏などがくすぐったい箇所の代表ですが
耳の周辺、手の甲、ももの付け根、膝の裏なども「くすぐったい」所であるようです。
自分は年とともに、くすぐりに鈍感になってきた気がします。子供のときはのどもとがたまらなくくすぐったかったのですが・・・
くすぐったいと感じるところは、動脈が皮膚に近い場所で、自律神経が集まっている場所らしいです。いわゆる急所でもありますよね。
ところで山形では、「くすぐったい」ことを「こちょみたい」とか「こちょびたい」といいます。(ちょっとかわいいでしょう?)
青森では、「もちょこい」とか「もちょこちょい」というらしいです。
「こそばゆい」は方言でしょうか、それとも標準語なのでしょうか?
ま、いずれにしてもこの頃は感性がくすぐられる機会も減ってきたようなきがします。
現代はストレス社会で、生きていくにも結構大変です
ストレスがたまると体温が低下し免疫力も著しく低下します。
脳は興奮性のグルタミン酸の分泌量が増え常に高ぶった状態になり
全身に悪影響を及ぼしてしまいます。血圧上昇もその一つになります。
そこでグルタミン酸の増加を抑えるブレーキ役のGABA(ギャバ)の摂取が不可欠になってきます。
GABAは発芽玄米やトマトに多く含まれています。そしてカカオが原料のチョコレートにもたくさん含まれていますよね。
GABA(ギャバ)を摂ってストレスを跳ね返して、颯爽と生きていきましょう!
ストレスがたまると体温が低下し免疫力も著しく低下します。
脳は興奮性のグルタミン酸の分泌量が増え常に高ぶった状態になり
全身に悪影響を及ぼしてしまいます。血圧上昇もその一つになります。
そこでグルタミン酸の増加を抑えるブレーキ役のGABA(ギャバ)の摂取が不可欠になってきます。
GABAは発芽玄米やトマトに多く含まれています。そしてカカオが原料のチョコレートにもたくさん含まれていますよね。
GABA(ギャバ)を摂ってストレスを跳ね返して、颯爽と生きていきましょう!
新型インフルエンザが猛威をふるっています。
山形県の幼稚園、小学校、中学校、高校でも学級閉鎖や学校閉鎖になるところが増えてきました。
公共の施設でも入り口にポンプ式の消毒液が置かれ、場所によってはマスクが義務化されています。
普段から、ウイルスの増殖を防ぐアミノ酸のレクチンを含む食材を摂取する必要がありますよね。
レクチンは「インゲン豆」、「レンズ豆」、「大豆」、「じゃがいも」などに多く含みます。
本日はgooグルメ&料理から、「さつまいものだんご汁」を紹介します。
材料 分量(4人分)
さつまいも・・・100g しいたけ・・・3枚 大根・・・150g にんじん・・・40g きぬさや・・・8枚 小麦粉・・・カップ1
[A]
水・・・カップ1/2 「瀬戸のほんじお」・・・少々 「AJINOMOTO サラダ油」・・・小さじ1
水・・・カップ6 「ほんだし いりこだし」・・・小さじ1と1/2 麦みそ・・・大さじ3
作り方
1.
さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
2.
きぬさやはスジを取り、半分に切る。
3.
鍋に水、「いりこだし」、[1]のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
4.
ボウルに[A]を入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
5.
[3]の鍋に[4]を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、[1]のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
6.
みそと[2]のきぬさやを加えサッと煮る。
山形県の幼稚園、小学校、中学校、高校でも学級閉鎖や学校閉鎖になるところが増えてきました。
公共の施設でも入り口にポンプ式の消毒液が置かれ、場所によってはマスクが義務化されています。
普段から、ウイルスの増殖を防ぐアミノ酸のレクチンを含む食材を摂取する必要がありますよね。
レクチンは「インゲン豆」、「レンズ豆」、「大豆」、「じゃがいも」などに多く含みます。
本日はgooグルメ&料理から、「さつまいものだんご汁」を紹介します。
材料 分量(4人分)
さつまいも・・・100g しいたけ・・・3枚 大根・・・150g にんじん・・・40g きぬさや・・・8枚 小麦粉・・・カップ1
[A]
水・・・カップ1/2 「瀬戸のほんじお」・・・少々 「AJINOMOTO サラダ油」・・・小さじ1
水・・・カップ6 「ほんだし いりこだし」・・・小さじ1と1/2 麦みそ・・・大さじ3
作り方
1.
さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
2.
きぬさやはスジを取り、半分に切る。
3.
鍋に水、「いりこだし」、[1]のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
4.
ボウルに[A]を入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
5.
[3]の鍋に[4]を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、[1]のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
6.
みそと[2]のきぬさやを加えサッと煮る。
最近殊に卓球が楽しい!
メンバーの一人一人の向上する様子が日増しに大きくなるから。
練習に取り組む態度も以前よりひたむきになった気がする。
出すボールに必死に食らいついてくる姿をみていると
自分自身も手が抜けない!
中腰の姿勢に時に鈍痛が走ったとしても
滴る汗が目に滲んでどうしようもなく痛くとも
かごの中のボールを掴んで打ち続けるのだ。
メンバーの一人一人の向上する様子が日増しに大きくなるから。
練習に取り組む態度も以前よりひたむきになった気がする。
出すボールに必死に食らいついてくる姿をみていると
自分自身も手が抜けない!
中腰の姿勢に時に鈍痛が走ったとしても
滴る汗が目に滲んでどうしようもなく痛くとも
かごの中のボールを掴んで打ち続けるのだ。