浜田省吾 『片想い (ON THE ROAD "FILMS")』
可愛い三角屋根の家にお住いのYさん
庭兼畑にまばらに咲く花の数々
まるで、密集を避けるように気ままな配置取りをしている
自由に 着飾らず ありのままに 風の吹くに任せて
けっして無理に彩らず 控えめに そっと咲いている
そんなものになりたい といえば宮沢賢治の 雨にも負けずだが
人為的なものが入らないこの場所が好ましく思う
ハナニラ
梅の一種
白い沈丁花
チューリップ
土筆
水仙
山吹
椿2種
スノウドロップ
新型コロナ、弱点は太陽光?=高温・多湿でウイルス減少―米実験
2020/04/24 15:13
【ワシントン時事】米国土安全保障省は23日、新型コロナウイルスの死滅が太陽光の下や高温・多湿の環境で早まるという実験結果を公表した。詳しいメカニズムは分かっていないものの、ウイルス対策に役立つ可能性があるとして、トランプ大統領も関心を示している。
国土安保省のブライアン科学技術局長代行は同日の記者会見で、環境別に新型ウイルスの半減期を比較した結果を発表。人体などの表面に付着したウイルスの半減期が、気温21〜24度、湿度20%で18時間だったのに対し、湿度80%では6時間に縮まったことを明らかにした。
湿度80%で気温を35度に上げると、半減期は1時間に短縮。気温21〜24度、湿度80%で太陽光を当てると、わずか2分間で半減したという。
ただ、熱帯に位置する国でもウイルス感染者が出ており、気温や湿度と半減期短縮の因果関係は未解明だ。ブライアン氏も「夏になればウイルスが全滅すると見なすのは無責任だ」と指摘。多くの州で外出禁止令が発令される中、感染予防のために日光浴を推奨するわけではない。
近所の方にヤマニンジン(杓 シャク)をいただきました。
人参葉のような独特の苦味やえぐみがありますが
茹でたのを細かくきざんで焼いた味噌と砂糖を加えて合えた料理、切り合えが美味しいです!
春よー遠き春よーの気分です😊
切り干し大根
豚肉
味噌汁
パプリカとチーズ
などが夕食のすべてです。
日曜日の昼食はインスタントラーメンを食べる🍜🍥
まだヤクルトがアトムズという球団だった頃
クロレラが練り込まれた薄緑色のラーメンを食べたものだ。旨かった記憶がある。
夕食はパニーニ
パニーニメーカーでパンがこんがり焼けてカリっとして最高!
ツナにマヨネーズと黒胡椒を混ぜてアボカド🥑とエビ
トマト🍅とレタスとウインナー
ハムとマスタードとバター🧈
3種類出来た
病み付きになりそう!
裏の桜は満開なり
家の玄関
庭のたらの芽が食べ頃かな?
アパートの屋上に上がる。
体育館の桜🌸
雲ひとつない青空
風光明媚な山々
朝日岳1871m
湯殿山1500m
半分隠れる月山1984m
葉山1462m
未だ雪を抱き聳える