僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

インフルエンザから体を守ろう!

2009-10-29 10:48:49 | Weblog
新型インフルエンザが猛威をふるっています。
山形県の幼稚園、小学校、中学校、高校でも学級閉鎖や学校閉鎖になるところが増えてきました。
公共の施設でも入り口にポンプ式の消毒液が置かれ、場所によってはマスクが義務化されています。
普段から、ウイルスの増殖を防ぐアミノ酸のレクチンを含む食材を摂取する必要がありますよね。

レクチンは「インゲン豆」、「レンズ豆」、「大豆」、「じゃがいも」などに多く含みます。
本日はgooグルメ&料理から、「さつまいものだんご汁」を紹介します。




材料 分量(4人分)

さつまいも・・・100g しいたけ・・・3枚 大根・・・150g にんじん・・・40g きぬさや・・・8枚 小麦粉・・・カップ1
[A]
水・・・カップ1/2 「瀬戸のほんじお」・・・少々 「AJINOMOTO サラダ油」・・・小さじ1
水・・・カップ6 「ほんだし いりこだし」・・・小さじ1と1/2 麦みそ・・・大さじ3
作り方
1.
さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
2.
きぬさやはスジを取り、半分に切る。
3.
鍋に水、「いりこだし」、[1]のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
4.
ボウルに[A]を入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
5.
[3]の鍋に[4]を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、[1]のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
6.
みそと[2]のきぬさやを加えサッと煮る。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽんちゃん)
2009-10-29 17:28:16
今度作ってみます!
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ぽんちゃんさんへ (僕の感性)
2009-10-29 21:21:34
作ったらブログにアップしてね

楽しみに待ってま~す
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