んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

3月の新メニュー

2009-02-28 01:38:48 | Weblog
村田地鶏のわさび菜和え 580円
(ムッシュ作のわさび和えには歯ごたえに山芋入り~)

春キャベツのシーザーサラダ半熟卵のせ 680円
(ムッシュ作、やわらかい春キャベツがおいしい~)

鰆のみりん粕漬け焼き 680円
(ムッシュ作、酒の肴に目覚めた逸品)

蛍イカの酒粕漬揚げ 680円
(とよえつ作、蛍イカを酒粕に漬けて、ギョーザ皮で包んで揚げた。隠し味は白味噌~)

中華おこげの山菜あんかけ 680円
(熱々をお客さんの前に持っていき、ジュワ~って音をたてさせるよ。)

春キャベツと菜の花のすき焼風卵とじ丼 680円
(まるりん作、うちの割りしたなら文句なしに旨いのだ~!)

春を包んだ鶏そぼろまん 2個 500円
(たにお作、んまいのオリジナル肉まん~)

芋チョコババロア 600円
(おぎやん初の出品作、まこっちゃんの芋チョコシリーズを受継いで当選~)


もう、芋チョコシリーズはええやろう~との声もありまして、

今月がシリーズ最後となりそうです。どうも、最初の芋チョコトリュフを越える

ものがなく、来月に向けて新しいデザートの案をまこっちゃんは、

持ってるらしいので乞うご期待あれ。


久し振りに大将もエントリー。胡麻がついた鶏の揚げ物。

季節感ないし~の声に、鶏は3月が旬なんやぞ~ネェ加藤さん。

そうです、加藤さん今月で三回目の参加。いや~勉強熱心やわ~。

加藤さんが営む店、竹とりからも料理長と調理場スタッフも参加され賑やかな

試食会だった。今月まこっちゃんは、おぎやんに芋チョコシリーズを託して、

蛍イカとチーズの陶板焼きをエントリーした。

前日、自信ありげに言うから?と思ったんだ。Tさんに助言して貰ったから

大丈夫だと…Tさん?誰や?イニシャルでしか言わないから???

試食会で挙手の時に、これは温かいと旨いんや~と言うてる大将見てわかった…

あなただったのね…



チーム竹とりは、店で出してる竹とりロールを持って来てくれた。

真っ黒いロールケーキ。食用の竹炭が入ってるんだって~。

オーブンがないのは、うちと同じだ。ロールケーキいいよな~今ブームやん。

ムーに、何気なく言うとこ~。


終了後、反省会で熱くなりやはり帰りは朝6時。明るいし~。

力作揃いの3月お楽しみに~。2月を制覇してない方は、今日が最後だよ~ん。


やどりぎのしぼりたてを楽しむ会

2009-02-23 13:29:42 | Weblog
 昨日は、斎藤酒造の社長さん、醸造部代表で藤本さん、マルマン酒店社長

新作氏をお招きして、やどりぎの会を行いました。

 満員御礼、沢山のお客様に参加して頂きありがとうございました。

 さて、酒の会と言いますと利き酒コーナーを設けて皆さんにして頂くのですが、

今回は新作氏の提案で御三方が、お客様のテーブルを周って説明して頂くと

贅沢な形にしました。

お酒のラインナップは、やどりぎ定番と斗瓶(新酒)、猫ラベルでお馴染みの

特別純米定番と斗瓶(昨年のもの)、乾杯は豪華にシャンパンバージョン、

燗酒用は、やどりぎ生詰め。驚きの隠し酒は15年金賞酒と1993年の

やどりぎ。(溜息がでちゃう~)やどりぎファンにはたまらんち~

 今回は、お酒の生産者さんだけでなく、いつもおいしい野菜を届けてくれる

豊田先生にも来て頂き、みんなに先生のおいしい野菜も食べて頂きました。

この会の為に少し早い筍を、山で探して持って来てくれました~


又、新作氏には一足早く来て頂き、料理コースに合わせたお酒をチョイス

して頂き、万全の体制。まるりん父さんも駆けつけてくれたし・・・・。


そして、これがんまいで大将を抜きにする酒の会初めてとは

緊張もいつもの何倍もあった。(客席には来てたけどね)


ムッシュも徹夜の仕込み、新作氏の横で私は言われた酒を用意し

料理のタイミングをかよちん店長が見ながら厨房に伝えドタバタと

会が進む。


久し振りに、新作氏のマジックを目の当たりにした。(手品違うで~)

決めておいた酒を、自分で試飲して料理表をみながらどんどんアドリブで

変えていく。一番驚いたのは、燗酒に差しかかる時だった。

私もやどりぎの火入れ(生詰め)は初めてだった。生とは、違うキレがあり

これも、旨い~なんて思ってたら

「ん~ちょっと、きついな~。直美~60度まで上げて燗冷ましでいこう!」

言われるがまま、大急ぎで準備すると・・・・・あれ?変わった。

スパンときれてたのが、もにょもにょして丸くてうま~い。なんじゃい?

これが、新作氏マジックなのだ。(おそるべし、師匠~)



もっと、私も試してみなきゃダメだな~。そして、飲まなきゃダメだな~。

抜栓したてが、どれも旨いんではない。抜栓して、どのくらいかしたのが

旨い酒もある。そうだ。前にも聞いたんだった~あ~仕事に追われて出来て

なかった~。楽しんで、知るだよね。



あっちの話も聞きたい~こっちの話も聞きたい~お客さんとも話したい~

料理出る~って私が三人は欲しいわ~

3時間あっと言う間だった。

おっと~感想聞かなきゃ~どやった~?と聞きまわり聞く前から

お客さんの笑顔みれてホッとした。

協力頂きました、斎藤酒造さん、新作氏、豊田先生それと

参加して頂いた皆様、本当にありがとうございました。

斎藤さんから、お酒の説明頂きました。
説明には、愛情たっぷりで造られた思いが伝わりました。


生産者勢ぞろいの会~。筍や、九条葱、小カブラは先生の畑のでした。


新作氏と飲みたいと集まられたお客さんも多数


P.S この日参加された、加藤王国の主(鶏を愛する)加藤さん

    お誕生日おめでとうございました。



ゆかりの送別会

2009-02-21 11:35:52 | Weblog
昨日は、バイトリーダーゆかりのラストランだった。   

沢山お客様も駆け付けて頂きました。ありがとうございます。   

んまいの思い出をと、かよちんと私で手分けしてスタッフ皆の写真を撮って

アルバムを作った。後は仕上げに、寄書きだ。手が空いてる人から順番に

書くんだけど、まるりん父さんは書かない…

はよ書いて回さないといけないのに~


ジョークで涙がにじんで書けへんのか?と聞くと   うなずいた~
(早~まだ営業始まったとこやで~)



まるりん父さんのはからいで、ゆかりと長く仕事をして来たメンバーが揃った。


さて、そんな今日ゆうちゃんの誕生日も兼ねていた。12時にカウントダウンして

営業終了後は、送別会だ。皆から一言コーナーでは、司会するまるりん父さん

思わず涙ぐみ、かよちんもゆうちゃんも、ゆかりも涙・涙のコメント。

私は、母のように見守った。


そんな中、ムッシュがおもむろに丼ぶり鉢を持って来た。なんや~?

「好きなだけ食え~」(????)中身は、プリンだった。

前に、デザート大好きなゆかりが丼ぶりにプリン食べた~い

と言ってたのを覚えてたらしく作ったのだ。ソースも苺やキャラメルと色々ある。

口下手のムッシュは、料理で気持ちを伝えた。ゆかりが、喜んで食べてる姿を

見るのが恥ずかしいのか、厨房に消えて行った。(なんて、シャイなんだ)



そうして、彼女は旅立って行った。寂しいけど、彼女の輝かしい未来を

想像しながら、笑顔でさよならした。

バレンタインの夜

2009-02-15 12:03:44 | Weblog
 昨日のバレンタインの夜は、楽しかったな~

まず、常連夫妻のN村さんもご結婚10周年記念日やった~おめでとう~

そんな大切な記念日に、うちのお店を選んで頂けたのは大変嬉しい~&感激!

しかし、土曜の夜に無謀にも電話もしないで・・・・・


いいさ~空いてたから。でも、満席やったらどうしたの?記念日やで?

って聞くと、なんとかなるかな~っと思って・・・・

こういうペースのご夫婦ちゃんなのだ。

さて、知ったからにゃ~ムッシュに知らせてデザートプレート作成~

バイトスタッフにお花買って来て貰って~

いや~ほんまに、おめでとう。


ムッシュ作 デザートプレート


 そして、遅がけからワラワラ常連さんが集まりワイワイガヤガヤしてると

統括店長まるりん登場。統括ってのがついたんで、馳走の仕事が終わってから

料理長ムッシュとかよちん店長に本日の報告兼ねて相談役として来る。

なんせ、人気者まるりん父さんだから来ても、相談の前にお客さんに

まるり~んと捕まって、ここ2~3日は寝不足状態


チーム常連しげちゃんから、可愛いチョコレートの差し入れに

又大騒ぎ  一つ、一つ、違うアーティストが絵を描いた

食べるのもったいないチョコレート。



皆それぞれ気に入った絵柄を食べて大満足。

しげちゃんの差し入れはいつもながら、セレブなんで

「やっぱり、高いチョコは違うね~」なんて言いながらおいしくいただきました。

ありがとう~


しかし、まぎれもないチョコレート屋の陰謀バレンタイン。

今年も、かなり売れただろう・・・。毎年、チョコは買うけどチョコ屋の知り合い

は、居ない。そこで、近所のイタリアンシェフおがっちに、来年はチョコレート

作って売ったら~と言う話で又、盛り上がり幕を閉じた。




ひょっとしたら、来年は、「んまい」「いなせや」のロゴ入りチョコを

プレゼント出来るかもかも~後は、おがっち次第だけどね・・・・





 さて来週は、バイトリーダー「ゆかりんこ」のラスト週です。

和歌山から京都の専門学校に通う二年間、バイトに励んでくれました。

晴れて、就職が決まり卒業です。おめでとう!そして、ありがとう。

仕事に対する責任感や姿勢は、アルバイトにしとくのはもったいないくらい

の自慢の娘です。皆さま、今まで可愛がって下さり、ありがとうございました。










本日の京都新聞

2009-02-14 12:03:48 | Weblog
 京都 久美浜 木下酒造さんの杜氏、ご存知フィリップハーパーさん

京都新聞にでかでかと、載りました~。



26ページの約3分の2を占めてて、ブログに載せようともスキャンしきれない~

しかし、前回お会いした時よりボッチャリしてないかい?

そういえば、チーム常連た~さんの証言によると、先日テレビのアンカーに

出ておられたらしく、これ又ポチャリになったのでは?と情報聞いてます。



ハーパーさ~ん  見ていらしたら弁解のコメント宜しくです。




すっかり有名人だな~。これで又日本酒飲んでくれる人が増えるといいな~


あっと、ダンチューも日本酒特集だ。買いに行こう~


そうそう、本日は~バレンタイデイキ~ッス(by国生さゆり)

最近のバイトスタッフは誰も知らないから一人で歌ってる~

歌いながらお客様にチョコを渡すのよ~と昨日からハイテンションで頑張ってる

のに・・・・・白い目かよ~。まあ、いいさ。おまちしております



新体制の初日

2009-02-11 17:09:33 | Weblog
 さて、新体制の初日でしたが、満員御礼ありがとうございました。

新店長、かよちんの応援に駆けつけて頂いた皆様、厚く御礼申し上げます。





さて、気づくのが遅かった私は前日の夜、チーム常連にメールをしたの。

文面が本日10日にかよちんが・・・・なんてメールしたんで(9日の晩なのに)

Nさんは、飲んだ帰りに慌てて寄って下さったら一日早いフライングだった。

直美さんのメールが本日ってかいてあるから~と笑うスタッフにメールを

見せてたらしい・・・・(笑っちゃったけど、ごめんね。)





さて、少しさかのぼり9日の晩。私は、お休みの日でした。

12時30分頃(もち、夜の)、まるりんから一通のメールが来た

内容はこうだ!

「かよちんは、馳走のバイトにプレゼント貰ったりしてたけど、
   
  まるりんも移動するのに何にもないし、少しすねてるねん・・・」


そうか、明日から移動やしか~人事移動でプレゼント?まあ、バイトスタッフ

とは、休みにご飯行ったりしてたしな~しまった~そんなんするなら言ってよ~

いじけてるし。自分の事、まるりんと書いてある時は、甘えモードだ


まあ、なんとかなだめて・・・・・よしと。






そして、昨日来てくれた常連女子のCちゃんが、言った言葉がうけた。

まるりん、ドナドナやろ?(あ~小学校の頃に歌った、やけに暗い歌)

笑いながらも、弁解した。人事移動やし、まるりん馳走に売られて行ったん

違うし~。すると、サワタクがそうですよ!可愛い子牛と違うし!(大爆笑)


 黙ってりゃいいのに、あんまり面白いから馳走からご機嫌で帰って来た

まるりんに言っちゃった。本人も、大笑い


こうして、新体制の夜が過ぎていった・・・・








次の日の昼は、ミーティング。12時集合と言いながら、ジャスト12時に

着いても、一番のり~   しかし、誰も居ない店に入るは怖い。

自慢じゃないけど、空き巣歴3回もあるんだから・・・

恐る恐る入り、電気をつけて少しホッとして店内見渡すと客席テーブルに

店の売上資料が散乱してる。(も~まるりんお片付けしてよね~)


ふと、座敷の下に何か居るのが視界に入った。息をのんで、覗くと




ムッシュが、寝てる。座敷の下にもぐりこみ、うつ伏せで。(でた、お泊りだ)

そこへ、まるりん登場~。「こいつ~これで風邪でもひいたら・・・ブツブツ・・」

座敷の下の絨毯のぬくもりといえども、まだまだ寒いが熟睡して起きない。

ブログ用に写メ撮ろうとフラッシュつけたら、気づかれた・・・・・

(あ~後少しで無邪気な寝顔を公開出来たのに~~~~~)

寒い所で寝てたから、顔が青い。(凍死するぞ~)

まるりん父さんに、聞こえないように暖かいもん飲みや~って言った。

だって、ムッシュも料理長になったから、色々考えてたんだよ。責任感でね。

 
そのかいあってか、ミーティングでのムッシュの発言は拍手もんだったのよ。
(いや~ひいき目なしでやで~。私だけかな?でも、よかったのよ~)

ドタバタですが、一歩ずつ前進あるのみ~頑張りまっせ~







新店長 誕生

2009-02-09 22:54:17 | Weblog
 明日、10日(火曜日)んまい 新店長着任なり~

人事移動が、2月にあると言うのは、前回お話したと思いますが

大将のリハビリ具合を見て、明日から新体制となります。


 もち、皆も知ってる罪深き笑顔の「かよちん」です。

少々、緊張気味に迎える明日を・・・どうか、お時間に空きのある皆様

応援宜しくお願いします。わたくしも、全力で支えていきますよって

今後のダブルB型コンビを、暖かく見守って下さい。




さて、まるりん父さんも馳走へ移動~(やっぱり、なんか心細い・・・)

そういや、昨日珍しく父さんから仕事終わったらご飯食べに行こうと誘って

くれたんだけど・・・どうも花粉で鼻グシュグシュやったし、帰る~って

言ったの。もしかして、最後の夫婦団らんを・・・・・・(ごみん)

お父さんって冗談で店で呼ぶと「誰が父さんやねん、おだてても、あかんで」

なんて言うくせに、私に何か頼む時はお母さ~んなんて呼ぶんだから・・・


これからは、私がお父さんになり、かよちんがお母さんだ。

心を鬼にして厳しくしなきゃ、かよちん母さんの出番がない・・・。

なんか、お別れみたいやな~すぐそこに行くだけやのに・・・・。



もし、私でもかよちんでも、どうしようもない時(そんな事ないと思うけどさ)

お父さ~んって、呼ぶからママチャリでダッシュでかけつけてね

(想像したら、笑ける~)


では、女性陣が仕切る  新生 んまい を どうぞ、宜しくお願い致します。


かよちん奮闘記がこれから、増えるな。



P.S   かよちんパパ見てますか~?かよちん、昇格しました~。

      女性は感情的だと言われますが、共に笑い、共に泣き、共に成長

      出来る関係で頑張りま~す。


血液型

2009-02-08 16:24:26 | Weblog
 ある日、かよちんがまるりんに、これが私やねんと言って手渡した

一冊の本。今話題の(少し遅い?)自分の説明書  B型編。

まるりんは、かよちんが冷たい言い方する~と良く私に言う。

又、しょうもない事何回も言うしちゃう?と言うと・・・・

違うもん、仕事の話しててもやもん。

でもこれ見て、少しわかったわ~と言った・・・それが、表紙のこの絵だ。


良く出来てある~表現おもろいし、しかも当たってる~
(そういう私もB型なのだ。)

とかく、人間を4分類出来るわけないのに、特に我々日本人は血液型にこだわる。

そして、我々B型は何故か・・・B型と言ったとたん

「うわ~」とか「でた~」とか「昔の彼女B型で、辛い思い出が・・・」なんて

言われ白い目で見られる事が多い。(なんでやねん)

ここで本の中でいくつか、あ~そうそうと思ったのを紹介しよう。

○変って言われるとなんだか嬉しい
○秘かに負けず嫌い。でも、バレバレ。
〇突然のデカイ音にすごくびっくりする。肝っ玉小さい。
〇腹がたったら、モノにあたる。モノを投げる。
〇歌を口ずさんでる時、人が参加しれくるのはヤダ。
〇反対意見は大嫌い。でもそれを納得のいく説明をする人をすごいと思う。
〇ゆずりあいの精神を持ち合わせていない。

全くおもろい。違うなってもんもあるけど、この表現がおもろいなあ~

最後に笑った裏表紙の絵


使う、使う~めっちゃ足使うがな~



これで、まるりん店長は私とかよちんが  よ~くわかった事でしょう。(ふふふ)




加藤さんちに地鶏

2009-02-06 12:54:37 | Weblog
 昨日は、加藤さんのお店に久しぶりにおじゃましました

出会ってすぐに、大将を連れていったっきりだったしな~

花園駅前の通りを入って行った、隠れ家だ。加藤さんは焼き場で仕事をして

待っていてくれた。「同業は緊張するな~」なんていいながら・・・・。



 話、少し変わって先日「んまい」キッチンスタッフが馳走に勉強に行った。

(勉強と言っても、休みの日に食べに行った、お客さんとしてね)

感想は、加藤鶏すげ~の一点ばり。(ちゃんと勉強になったのかしらね~?)

んまいでは、加藤さんちの地鶏を扱っていない為、初めての経験だったんだろう



 そこで、もう一度その旨さを実感したかったし、他のメニューも見たかったの

刺身から焼きもの、しっかりとした歯ごたえと旨味が・・・たまらんち。

鍋ものでは、もも肉は初めに入れて胸肉はしゃぶしゃぶ程度で食べて下さいと

説明があったのが良かった。煮過ぎると、どうしても固くなっちゃうしな・・。

しゃぶしゃぶ程度で、食べるとももとは違う旨さがたまらんち。


炭は炭でも、加藤さんちは竹の炭を使ってるので、うちとは又違った香りがする


そこへ、18年間地鶏料理を営んでらっしゃる、ながたさん登場~

先日、お寿司屋さんでお初にお目にかかりました。

鶏屋は、どうしても卵白を捨ててしまいがちだと・・・・(確かにそうだ・・)

メレンゲにしてチキンカツの衣につけると、サクサクやぞ~試してごらんとお言葉を

頂戴し、早速ムッシュに報告しなきゃ。その他にも、卵白を使ったソースや、

卵かけごはんの三つの味の楽しみ方などなど・・・。



そんな話で盛り上がってると、加藤さんが焼き場から

「直美ちゃん、見て見てこれうちのズリ、これうちのハツ、レバーすげ~よ」

確かにレバーはうちと違ってきれいなフォアグラみたいだし、ハツもズリも

大きさにビックリ。おそるべし、加藤王国の地鶏達。



近々には、養鶏場を拡大するようなのでもしかしたら、んまいでも

本日、加藤王国の地鶏の日!な~んて企画するかもしれませんよって

お楽しみあれ~。  調査報告これにて終了~

2月のイベント 決定~!!

2009-02-05 17:26:26 | Weblog
 「んまい」2月のイベントは・・・・(って毎月してないけど・・)

景気づけに、この方達に決まりました~


 んまい日本酒のメインブランド「英勲」こと、斎藤酒造の斎藤社長氏&

我らが酒の師匠、マルマン 堀井 新作氏の夢のコラボレーション~


聞いただけで、すごいやろう~(ふふん)世の中、不景気、不景気って

うるさいねん。この御二方と直美母さん&まるりん父さんが組めば

鬼に金棒、向かう所 敵はなし!(泣いて逃げるだろう)


え?大将忘れてないかって?まだ、今リハビリ中で飲めないけど

今後の回復を見て、チラッと登場出来るかもしれません。

まだ、長時間立ってるのは辛いらしい・・・


ってなわけで決定~



       【やどりぎのしぼりたてを、楽しむ会】


日時  2月22日(日曜日)  17時開始~20時頃まで

場所  烏丸 六角  んまい  にて   255-1406

会費  5000円 (料理・酒込)  やっす~い (やばいかな?)

定員  30名前後(定員になり次第受付終了致します。あしからず)




勿論、料理はムッシュの腕の見せどころ。あ~かなり、悩むだろな~。

新作氏も料理人なんやし、びびらんと相談とかしてくれたらいいな~。

まあ、予算内でムッシュ全開してくれるだろう。


さて、お待たせ致しました。新作氏と飲みた~いと願っていた、彼女~

いや、おっちゃ~ん、お兄さん。集合でっせ~。


斎藤社長のファンの女性の皆様~集合でっせ~。


こんな、企画すんませんけど、そうそうないです。(自慢気~


 急な私のお願いを聞いて下さった、御二方に感謝です。



盛り上がらないわけがな~い。早い方順の受付に致しますので

お早めに、私直美かまるりん父さんまでご連絡下さい。


又、後半にはやどりぎ以外の斎藤酒造さんのお酒も楽しめるよう企画致します。



日本酒の輪を、広めましょう。お友達も誘って来て下されば、幸いです。