昨日、「んまい」で若手蔵人の会がマル秘?で行われた。
総勢21名の若手造り手さんたちが、酒を片手に集結し勉強される目的です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
若手の方々はほぼ、初めて見かける方ばかりですけど、不老泉、松の司、
などお知り合いの蔵元さんもおられました。常は社長さんとばかりお話して
いるので他の若手の皆さんは、ほんとわかりません。(すみません)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
会のおじゃまにならぬよう、利き酒にも参加させて頂き
プロの「利き方」を観察させてもらったところ...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
やはり、皆さん飲み込みません。口に含んで吐き出します。
それで、喉ごし以外はわかるそうです。(味のひらい方がわかってるしかな?)
舌のどの部分で何を感じるかも、そう意識されずに全体を評価されるそうです。
あいまに、水を飲まない。私達は何種類か飲むと味がわからなくなり
水を飲んだりしてしまうけど、次のお酒が水っぽくなるから、らしいです。
私に足りないのは表現力!味を言葉にするのがまだまだ貧弱である(反省)。
さすがに皆さんよく飲まれる。熱いトークは続き、どんな旨い酒が生まれるか
楽しみで、顔がにやけますな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
総勢21名の若手造り手さんたちが、酒を片手に集結し勉強される目的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
若手の方々はほぼ、初めて見かける方ばかりですけど、不老泉、松の司、
などお知り合いの蔵元さんもおられました。常は社長さんとばかりお話して
いるので他の若手の皆さんは、ほんとわかりません。(すみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
会のおじゃまにならぬよう、利き酒にも参加させて頂き
プロの「利き方」を観察させてもらったところ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
やはり、皆さん飲み込みません。口に含んで吐き出します。
それで、喉ごし以外はわかるそうです。(味のひらい方がわかってるしかな?)
舌のどの部分で何を感じるかも、そう意識されずに全体を評価されるそうです。
あいまに、水を飲まない。私達は何種類か飲むと味がわからなくなり
水を飲んだりしてしまうけど、次のお酒が水っぽくなるから、らしいです。
私に足りないのは表現力!味を言葉にするのがまだまだ貧弱である(反省)。
さすがに皆さんよく飲まれる。熱いトークは続き、どんな旨い酒が生まれるか
楽しみで、顔がにやけますな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)